«Когда мы просили оружие, наши партнеры предлагали нам рыть окопы» — Владимир Зеленский

21 мая 2019 года Владимир Зеленский прошел процедуру инаугурации на пост Президента Украины. В настоящее время, через три года после той памятной даты, он является лидером государства, в котором идет полномасштабная война с российской федерацией.

По случаю третьей годовщины со дня инаугурации, Владимир Зеленский и его супруга, Елена Зеленская дали интервью ведущим канала «Єдині новини».

Зеленский заявил, что россия еще осенью 2021 года начала полномасштабное вторжение в Украину.

«Я бы начал разговор об этом наступлении с октября. Я так считаю. То, как мы готовились, что происходило, какие были месседжи, какие были шаги первые экономические, финансовые, кибер-, блокирование, дефицит бензина, как это происходило, уменьшение объемов энергоносителей и тому подобное», — отметил Зеленский.  

Также глава государства сообщил, что россия не знала о многих вещах. Поэтому уже почти три месяца российская армия не может захватить Украину, вопреки прогнозам.

Он рассказал, что для вторжения в Украину россия использовала все свои силы, резервы и методы, включая так называемую «тихую мобилизацию», ведь для полноценной кремлю пришлось бы признать войну. По мнению Владимира Зеленского, с таким количеством противников не справилась бы ни одна страна Европы.

Президент утверждает, что украинское руководство видело скопление войск противника со всех направлений, кроме Приднестровья, которое происходило весь последний год под прикрытием учений и ротаций. И ни одна разведка мира не знала о планах и возможностях рф больше, чем украинская.

«Военные и аналитики говорили, что если будет полномасштабное вторжение — Украина в принципе не готова к войне с рф, ведь в 28 раз меньше по территории, хотя при этом страна большая. Когда на тебя наступает большая армия, ты не можешь сосредоточить силы, например, вокруг Киева — нужно обеспечить и ПВО, танки, технику, бмп. Самое главное — профессиональные кадровые военные. Все это количество «размазано» по территории», — пояснил президент.

Чтобы защищать Украину, необходимо 260 тысяч военнослужащих, тогда как в начале 2022 года было только 120 тысяч. Владимир Зеленский напомнил, что в январе приказал увеличить армию на 100 тысяч человек, но даже этого количества не хватило бы для остановки россии, однако на сегодняшний день, благодаря мобилизации, количество защитников Украины составляет 700 тысяч.

«Я считаю, что мы были неплохо подготовлены. Они в рф не знали о многих вещах, а потом получили», — подчеркнул президент.

Зеленский напомнил, что перед войной эксперты говорили: с имеющейся техникой и форматом армии рф может захватить Украину за считанные дни. Теперь же аналитикам придется пересмотреть свои данные. Однако Украине все еще необходимо перейти с советского на современное вооружение образца НАТО, но до войны получить такое вооружение было невозможно без лицензий.

«Роя окопы нельзя сделать то, что сделали мы. Лопатой выиграть войну и победить невозможно. Некоторые наши партнеры предлагали нам рыть окопы, а мы им говорили: дайте оружие», — подчеркнул гарант.

По словам Зеленского, он все еще готов встретиться с путиным, однако цели этих переговоров будут меняться в зависимости от того, когда состоится встреча.

«Цель меняется. Как гибридная война, так, честно, будет гибридный мир. И гибридные встречи. Вот, например, если бы мы сегодня встречались, кстати, вопрос Мариуполя также был бы в адженде. Если мы будем встречаться через два месяца — может быть, этого вопроса уже не будет», — объяснил он.

При этом лидер Украины подчеркнул, что на повестке дня — обмен, деоккупация и мир.

«Сегодня мы рассматриваем круг гарантов безопасности из доверенных государств-партнеров. Мы с ними разрабатываем этот проект. Мы его разработали. Мы хотим отдельный договор. Сегодня все дошло до того, что этот договор предусматривает круг государств-партнеров вокруг Украины без россии. Партнеры безопасности без рф. Буча некоторые вещи изменила», — сообщил Зеленский.

По его словам, без лишних потерь выйти на линию, которая была до 24 февраля — это победа. Украинцы сломали хребет одной из крупнейших армий мира. Они не встанут на ноги в ближайшие несколько лет, заверил он.

По словам президента, после этого Украина перейдет ко второй части.

«Я бы хотел, чтобы ума у ​​этой страны было достаточно, чтобы вторую часть мы проговорили за столом переговоров», — добавил Зеленский.

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, что еще с начала войны понимала, что ее семью ждут большие испытания. Она была уверена, что с этим ее муж справится, хотя и знала, что будет тяжело. По словам супруги президента, она не виделась с мужем 2,5 месяца.

По словам Зеленской, ее муж не поменялся с начала войны – он как был надежным человеком, так и остался. Она отметила, что его настрой и точка зрения не меняются.

Первая леди Украины объяснила журналистам в чем заключается ее инициатива по запуску национальной программы по оказанию психологической помощи пострадавшим от войны в нашей стране.

«Я начинаю большой проект – Национальная программа психологической поддержки украинцев. Потому что мы все ощутили психологическое давление. Почти каждый из нас, мы в этом уверены, может иметь психологические проблемы. И во время войны, и после ее окончания», – рассказала Зеленская.

Первая леди отметила, что она и ее команда развернули огромную работу в этом направлении. Украина получила поддержку ВОЗ, а также будут внедряться и адаптироваться программы США и Израиля по работе с военными, прошедшими войну.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Президент Украины Владимир Зеленский возглавил список ста самых влиятельных людей мира по версии журнала Time. За Зеленского проголосовали примерно 3,3 млн читателей – это 5% от общего числа голосов.

Также, Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для скорейшего освобождения территории государства от российских оккупантов необходимы три инструмента: оружие, санкции и блокировка любой деятельности граждан рф за рубежом.