На головнуНовиниЕкономікаКонец страны-бензоколонки: вступило в силу эмбарго на морской импорт российских нефтепродуктов

Конец страны-бензоколонки: вступило в силу эмбарго на морской импорт российских нефтепродуктов

Крим окупований росією

С воскресенья, 5 февраля, Европейский Союз ввел эмбарго на морской импорт российских нефтепродуктов: дизеля, бензина, авиакеросина, мазута и пр. Этот запрет дополняет ранее введенные ограничения на поставку сырой нефти из россии.

Об этом сообщает УНН.

Эмбарго не будет касаться поставок нефтепродуктов в Болгарию (до конца 2024 года), Хорватию (только газойль, до конца 2023 года) и стран Евросоюза, у которых нет выхода к морю.

Санкции против российских нефтепродуктов были предусмотрены еще в июне 2022 года шестым пакетом санкций против россии (сейчас обсуждается уже десятый), но ввели их только сейчас – Европе потребовалось время, чтобы переориентировать поставки.

Ранее россия обеспечивала около 40% импорта нефтепродуктов.

С 5 февраля также начали действовать две предельные цены на поставку российских нефтепродуктов в третьи страны. Для дизеля порог установлен на уровне $100 за баррель и мазут – $45.

Они позволяют предоставлять услуги, связанные с морскими перевозками (техническая помощь, страховые и брокерские услуги, финансирование или финансовая помощь и т.п.), только для тех партий, которые стоят дешевле установленных ограничений.

Для судов с российскими нефтепродуктами, приобретенными и загруженными на танкеры до 5 февраля 2023 года и выгруженными до 1 апреля 2023 года, предусмотрен переходный период в 55 дней.

С 5 декабря страны G7, Австралия и Евросоюз ввели ограничение цены на продажу нефти из россии в третьи страны. Позже к ним присоединились Норвегия и Швейцария. Предел установлен на уровне $60 за баррель и пока не пересматривался. Ограничения против рф не вызвали “шок предложения”, и цены на нефть постепенно снижаются. Украина настаивает на снижении порога до $30-35 за баррель.

1 февраля россия ввела ответные меры на введенный Евросоюзом потолок цен на нефть. Москва отказалась от поставок топлива странам, которые поддержали европейские санкции. Но давление Запада продолжается.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что дефицит бюджета российской федерации в 2022 году достиг 3,3 трлн рублей, или 2,3% ВВП, и оказался одним из крупнейших в истории страны.

Также, ограничение цен на российскую нефть, которое вступило в силу в декабре 2022 года, достигло нужного эффекта – удержать на рынке топливо из рф, но ограничить ее доходы. Об этом заявила министр финансов США Джанет Йеллен.

Новини

Безпекова угода між Україною та США — деталі документа

Президент України Володимир Зеленський та США Джо Байден під час саміту G7 підписали угоду...

Тепер офіційно: Україна отримає $50 млрд допомоги

Лідери G7 домовилася надати Україні кредит на суму близько $50 млрд до кінця року...

Україна та США підписали безпекову угоду

Президент США Джо Байден та України Володимир Зеленський підписали двосторонню безпекову угоду терміном на...

Договорився: у Горлівці ліквідували російського пропагандиста

Сили оборони ліквідували в тимчасово окупованій Горлівці оператора російського пропагандистського каналу НТВ Валерія Кожина. Про...

Більше новин