Конгресс США нашел возможность заблокировать «Северный поток — 2» — подробности

Конгресс США

Республиканцы в Конгрессе США, возглавляемые сенатором Пэтом Туми, нашли способ аннулировать соглашение с Германией по поводу «Северного потока — 2». Речь идет о применении закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», который принимался для контроля над Дональдом Трампом. 

Об этом сообщает Bloomberg. 

В законе «О противодействии противникам Америки посредством санкций» есть пункт, который   позволяет блокировать отказ президента от введения ограничительных мер. Эту законодательную норму республиканцы хотят применить против президента США Джо Байдена. 

Конгрессмены-республиканцы рассматривают возможность сорвать сделку Вашингтона и Берлина по «Северному потоку — 2». Их позиция предельно ясна — администрация президента США обязана придерживаться норм закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», рассматривать компанию Nord Stream 2 AG, базирующуюся в Швейцарии, в качестве «противника» и ввести санкции.  

«Независимо от ошибочного политического выбора администрации Байдена, президент обязан следовать существующему закону … и наложить санкции на Nord Stream II AG», — процитировало издание мнение офиса сенатора Туми.

Отметим, что благодаря газопроводу «Северный поток-2», Россия сможет поставлять газ в Европу, минуя украинскую газотранспортную систему. Труба проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Мощность СП-2 составляет свыше 55 млрд кубометров газа ежегодно. Реализация этого проекта лишает украинский бюджет крупных поступлений за транзит российского газа, которые в прошлом году составили около $2,1 млрд. Украина, а также страны Восточной Европы, которые пострадают в случае успешного запуска СП-2, считают, что этот проект является, прежде всего, политическим и несет в том числе военные риски.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в соглашении США и Германии по «Северному потоку-2» предусмотрено, что Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить на срок до десяти лет договор о транзите газа через Украину, который должен закончиться в конце 2024 года, несмотря на старт «Северного потока — 2», сформировать Зеленый фонд для развития энергетики в Украине, работать в двусторонних энергетических проектах с Украиной.  

Напомним, Украина и Польша имеют единую позицию в вопросе газотранспортного проекта «Северный поток – 2» и готовы скоординировать деятельность по противодействию его запуску, а также рассмотреть проекты диверсификации поставок энергоресурсов в Украину, реализация которых отвечает интересам обоих государств. Также Украина инициировала в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС консультации, в рамках которых поставит вопросы о безопасности страны, в том числе энергетической. 

Также мы писали, что в литовском МИДе предложили условие для запуска газопровода — предоставить Украине План действий по членству в НАТО.