Королевский подарок: как Украина использует английские ракеты Brimstone

В сети все чаще начали появляться доказательства использования украинской армией британских ракет Brimstone. В частности, 12 мая было опубликовано видео запуска этих ракет с небольшого грузовика, а еще раньше – фотографии элементов этого боеприпаса, а также целой несработавшей ракеты. Какой именно Brimstone попал на украинский фронт, разбирался «Флот 2017».

Впервые о желании Украины получить такие ракеты стало известно в октябре 2020 года, когда британские СМИ опубликовали материалы, из которых следовало что Киев и Лондон ведут переговоры о продаже партии ракет Brimstone в вариантах корабельного и авиационного базирования. Наших военных интересовал, прежде всего, морской вариант. В итоге, 21 июня 2021 года в Одессе был подписан трехсторонний меморандум британской группы Babcock с министерством обороны Украины и правительством Великобритании относительно британского участия в программе «Расширение возможностей ВМС Украины» Ukrainian Naval Capabilities Enhancement Programme (UNCEP). В ее основе лежало строительство для ВМС Украины восьми больших ракетных катеров по британскому проекту Babcock P50U с вооружением их ракетным комплексом Brimstone в корабельном варианте Sea Spear. В дальнейшем планировалось поставить аналогичные комплексы на катера ВМС Украины проектов «Гюрза-М» и «Кентавр». Все это планировалось делать на британские кредитные деньги.

Читайте также: Проект «Кентавр»: как вооружить десантный катер противокорабельной ракетой

После широкомасштабного вторжения России вопрос о возможности поставок Украине ракет Brimstone был актуализирован. Судя по всему, речь шла о ракетах наземного базирования — как в качестве легких противокорабельных ракет береговой обороны, так и в качестве противотанкового оружия.

27 апреля парламентский заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хиппи заявил, что Великобритания направит Украине «сотни противокорабельных ракет Brimstone для усиления морской обороны», и что эти ракеты прибудут «в ближайшие несколько недель».

Brimstone является развитием американской ракеты AGM-114 Hellfire. Фактически, это американская ракета с активной радиолокационной головкой самонаведения миллиметрового диапазона, производства британского отделения европейского объединения MBDA (MBDA UK).  В ракете используется корпус американского оригинала, но установлены новый двигатель и боевая часть. Система позволяет реализовать принцип «выстрелил и забыл».

Ракета Brimstone при массе 50 кг предназначена для несения самолетами тактической авиации и начала поступать на вооружение ВВС Великобритании в базовом варианте в 2005 году, а с 2008 года — в модифицированном варианте с дополнительным лазерным полуактивным каналом наведения. При длине ракеты в 1,8 м, диаметр ее корпуса составляет 180 мм. Боевая часть ракеты Brimstone — 1 тандемная кумулятивная массой 6,2 кг.

С 2016 года на вооружение армии Великобритании поступает ракета Brimstone 2 с модифицированной двухканальной системой наведения, а также со значительно увеличенной дальностью стрельбы за счет применения нового двигателя. При пуске с реактивного самолета с большой высоты радиус действия расширен с 20 до 60 км. C 2018 года начались испытания ракеты Brimstone 3 с улучшенной системой наведения (c введением дополнительной инерциально-спутниковой коррекции и даталинка), а ее дальнейшим развитием стала перспективная малогабаритная крылатая ракета SPEAR3.

Однако вернемся к фотографиям с украинского фронта. Двигательный отсек и целая ракета были найдены россиянами в Запорожской области примерно 9-10 мая, а уже 11 мая в Сети появились остатки ракеты, которую, судя по описанию, наши военные запустили по военному объекту в Балаклее Харьковской области.

Неразорвавшаяся ракета Brimstone якобы найденная в Украине

Из анализа заводских шильдиков можно сделать вывод, что ракеты изготовлены в США в 2001 – 2004 годах, а значит относятся к самым первым сериям Brimstone, корпуса которых поставлялись из США и с большой долей вероятности переданы из наличия британских вооруженных сил. То есть можно говорить о том, что дальность стрельбы такой ракеты при наземном старте, видимо, не превышает 10-12 км.

Не имея возможности в ходе войны спроектировать и запустить производство боевых машин наземного комплекса, судя по всему, было принято самое оптимальное решение – использовать простейшую пусковую установку на три ракеты, которая применялась в ходе испытательных пусков в Великобритании. Ее можно установить на небольшой грузовик и таким образом обеспечить мобильность. Фото и видеодоказательства использования британской ракеты именно с такой платформы уже появились в сети.

Запуск ракет Brimstone с грузовика

В любом случае, в ближайшее время применение Brimstone на фронте будет массовым явлением, хотя, вероятно, в случае удачных пусков будет очень непросто определить, что именно британская ракета поразила ту или иную цель.

Михаил Жирохов