Кремлевские мечты: как оккупанты готовят «референдумы» на захваченных территориях

Российские оккупанты готовятся к проведению «референдумов» в захваченных районах Херсонской, Запорожской областей и ОРДЛО для последующей их аннексии. Предварительная дата «волеизъявления» — 11 сентября, когда в РФ пройдет так называемый «единый день голосования». Такие планы даже на бумаге выглядят сущей фантастикой. В Херсоне оккупантам мешают ВСУ и партизаны, большая часть Запорожской области под контролем Киева, а Донецкую область рашисты никак не могут «взять». Временно в руках русских оказалась разрушенная Луганщина, где боевики формируют «избирательные комиссии». Даже если Москва в очередной раз перенесет «референдумы» ближе к концу года, то у оккупантов все равно получится хлипкий фейк. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Геополитические мании Кремля

Украинская военная разведка еще в конце июня сообщала о планах оккупантов провести осенью «референдумы». С этой целью в Херсонщине россияне развернули кампанию по раздаче «паспортов», которая встретила отпор со стороны местного населения и партизан, призывавших сограждан ни при каких обстоятельствах не брать «аусвайсы».

Информацию о подготовке «голосований» теперь подтвердили в посольстве США в Украине, пригрозив быстрым ответом в том случае, если Москва решится на очередные «присоединения».

«Нам известен следующий шаг России. Россия закладывает основу для аннексии оккупированной украинской территории, что является прямым нарушением суверенитета Украины», — говорится в сообщении на официальной странице ведомства в Facebook.

В Вашингтоне исходят из того, что после оккупации Крыма и открытого вторжения РФ в Украину от Кремля и лично Владимира Путина можно ожидать чего угодно. В том числе угроз применения ядерного оружия в случае попыток отбить Херсон или Мариуполь, который Москва после «референдумов» объявит «российской территорией».

«В Кремле руководствуются геополитическими концепциями XIX века, согласно которым завоевания и расширение территорий — несомненное благо для «империи». Владимир Путин и его окружение видят несомненные выгоды в том, что «присоединение» новых территорий расширяет их возможности для давления на Украину, а контроль над Каховской ГЭС, Запорожской АЭС и Северо-Крымским каналом принесут им еще и экономические дивиденды. В их картине мира захват новых регионов выглядит «рациональным» решением», — пояснил «Флоту 2017» эксперт по вопросам оккупированных территорий Юрий Смелянский.

Если на территории ОРДЛО Москва еще в прошлом году в ходе «думских выборов» обкатала технологию создания фейковых избирательных комиссий, то на Херсонщине, юге Запорожской области и недавно оккупированных районах Донбасса рашистам не с чего лепить свою электоральная фальшивку. Списков избирателей у них нет, а Центризбирком Украины еще в начале вторжения закрыл доступ ко всем реестрам, прекратив полномочия участковых комиссий. Не говоря уже о том, что Харьковщина, на которую ранее Москва имела виды, полностью выпала из планов по «референдумам».

На недавно оккупированных территориях рашисты и кремлевские сатрапы изощряются как могут, стремясь получить персональные данные местных жителей. Паспортные данные и списки избирателей в так называемых «центрах помощи» кремлевской партии «Единая Россия». Депутатам Госдумы от «Едра», в том числе, поручено непосредственно участвовать в создании «избирательных комиссий» и в формировании «избирательных округов». Как стало известно «Флоту 2017» из собственных источников на оккупированной территории, «единороссы» еще с конца весны занимаются подготовкой «референдума» в ОРДЛО.

Жители Херсона уже выразили свое мнение по поводу оккупационного «референдума»

Организационные провалы

В оккупированной Луганщине боевики «намылились» создать около 500 «избирательных участков», добравшись до самых отдаленных селений. В Донецкой области банда главаря «ДНР» Дениса Пушилина пока точно не может посчитать, сколько «участков» они откроют, так как оккупационная армия топчется только на части региона.

В Херсонской и тем более Запорожской области ситуация для оккупантов еще сложнее. Хотя глава оккупационной «администрации» Запорожья Евгений Балицкий подписал «указ» о создании «избирательной комиссии», но процесс идет с большим скрипом. Нет данных по «избирателям», а также желающих идти на участки. Дабы собрать информацию для фейкового «реестра», рашисты организовали целые облавы.

«Они перекрывают микрорайоны на въезд — на выезд и идут поквартирно, по домам проводят тотальную перепись. Причем, эта перепись сопровождается обысками в том случае, если выясняется, что кто-то из родственников, родных, близких имеет причастность к ВСУ», — рассказал городской голова Мелитополя Иван Федоров.

Во временно оккупированном Херсоне персональные данные для «референдума» выманивают под видом сбора документов на восстановление жилья.

«Это уже третья волна сбора заявлений под этим предлогом. Активизация и возобновление связаны с новыми планами/указаниями от российских кураторов о переносе даты «референдума» на конец июля – начало августа», – сообщил на днях советник херсонского мэра Петр Андрющенко.

По данным украинской разведки, во временно оккупированные Мелитополь и Бердянск прибыли российские пиарщики и политтехнологи для формирования пула коллаборантов, которые будут содействовать в проведении «референдума». Учитывая, что эта публика лишний раз старается не высовываться из зданий «штабов», то эксперты сомневаются, что они успеют хоть что-то сделать к сентябрю.

«Дабы оккупанты успели к 11 сентября, им нужно было готовить «избирательные комиссии» и «списки избирателей» еще вчера. Ничего этого не было сделано, том числе, из-за активности ВСУ. Теперь никто из бюджетников, учителей в Херсоне, Мелитополе или Бердянске ни в какие «комиссии» не пойдет. Скорей всего, оккупанты проведут там в сентябре «опрос населения», в котором поучаствует пара человек. Их снимут на камеру российские пропагандисты, чтобы рассказать условному дяде Ване из Рязани о том, чего удалось добиться в результате «спецоперации». На большее эти фейковые действия не рассчитаны», — «Флоту 2017» политтехнолог, глава Бюро анализа политики Виктор Бобыренко.

Бердянск тоже не собирается подчиняться оккупантам

Чего добивается Москва?

Очевидно, что Москва остановится там, где ее остановят ВСУ при содействии западных партнеров. Даже если оккупанты не успеют к середине сентября сварганить две «банановые республики» со столицами в Херсоне и Запорожье, то у Кремля в запасе есть еще две «сакральные даты» — день рождения Путина в октябре и затем очередная годовщина создания СССР.

«Давайте не забывать, что 30 декабря будет 100 лет со дня основания Советского Союза. Учитывая, что для Путина история имеет особое значение, думаю, что могут пытаться и к этому сроку что-то присоединить, воссоздать Советский Союз в какой-то форме», — говорит журналист Сергей Гармаш, ранее представлявший Украину в ТКГ.

Вне зависимости от того, успеют ли оккупанты к новому году провести фальшивые «голосования» или нет, конечные цели оккупантов останутся неизменными.

«По информации, поступающей от источников на оккупированных территориях, основной план Кремля — по итогам «референдумов» слить захваченные районы южных областей с оккупированным Крымом, а так называемые «ДНР» и «ЛНР» — затащить в состав РФ на правах субъектов федерации. На территории Херсонщины и Запорожской областей оккупанты только начали формировать «комиссии», там еще не побывали депутаты Госдумы для нарезки «избирательных округов». Местные рассказывают, что люди там вообще не знают, что делать. Московские политтехнологи, опасаясь ехать на юг, сидят в ОРДЛО. Как именно будут проходить там «референдумы», неизвестно», — отметил в разговоре с «Флотом 2017» глава Института стратегических исследований и безопасности Павел Лисянский, лично знакомый с ситуацией на оккупированных территориях.

В нынешних условиях Москве может быть не интересна вся Херсонская и Запорожская области.

«Для Кремля программа минимум — сухопутный коридор в Крым и 300-километровая «демилитаризованная зона». Программа максимум — не только проведение «референдумов» и захват новых территорий, но и расширение линии фронта с Украиной. Для этого Кремль уже сейчас пытается расшатывать Молдову через Приднестровье и Гагаузскую автономию, где активизировались сторонники «мирных отношений» с Россией», — добавил Павел Лисянский.

Все это соотносится с кремлевскими установками в начале следующего года перейти к наступлению на Одессу, дабы полностью отрезать Украину от Черного моря. Но пока украинская армия и партизаны теснят рашистов на востоке и на юге, все это, включая «референдумы» так и останется на уровне кремлевских хотелок.

Андрей Туз