Крутое пике: крымские оккупанты теряют контроль над эпидемией

Оккупационный «губернатор Крыма» Сергей Аксенов теряет контроль над ситуацией с распространением коронавирусной инфекции в регионе. И на фоне этого отчаянно обостряет отношения с бизнесменами, а также российскими федеральными структурами.

Об этом сообщает близкий к Кремлю Telegram-канал «Незыгарь».

На прошлой неделе Аксенов пообещал единолично вернуть проверки так называемых «налоговой», «госпожнадзора», «санэпидемстанции» и «полиции» для заведений, не соблюдающих ограничительные меры. Сейчас действует мораторий оккупантов на плановые проверки бизнеса оккупационными «надзорными органами», который ввели в начале пандемии и ноябре 2020 года и продлили до конца 2021 года.

Эксперты уверены, что угрозы оккупанта по факту идут наперекор решению пророссийских «федеральных органов исполнительной власти». В это же время эпидемиологическая ситуация в регионе в течение более четырех недель становится все хуже. Осталось не больше 400 коек в резерве, что соответствует ежесуточным показателям прироста новых случаев COVID-19.

По словам местных источников, ситуация в регионе уже на грани, оккупанты  исчерпали возможности по расширению фонда коек. Сейчас медицина в оккупированном Крыму зависима от процента госпитализаций. Крымские оккупанты при этом признают, что дело не только в невозможности расширить фонд коек — речь идет о дефиците медработников.

В так называемом «минздраве Крыма» сообщили, что по ковидному направлению регион укомплектован врачами менее чем на 48%. Нехватка составляет порядка 6,5 тысяч человек медицинского персонала. Однако новые кадры в Крым не придут, потому что регион входит в российский топ по недоплате труда медикам.

В аппарате оккупационного «губернатора» не один раз обещали поднять зарплаты медикам до 85 тысяч рублей, но текущий уровень – не более 30 тысяч, в среднем звене даже в Симферополе – не более 18 тысяч.

Пустые угрозы Аксенова не только подчеркивают утрату «губернатором» рычагов воздействия на эпидемиологическую ситуацию, но и обостряют социальное недовольство, то есть даже своей изначальной цели не исполняют. Конечно, заявления «главы Крыма» адресованы не бизнесу, который закон прекрасно знает, а потребителям. Однако, даже в этом ключе, его инициатива неадекватна ситуации. Повышать санитарный стресс слишком поздно. Любой бы другой регион, в котором остаток коечного фонда сравнялся с темпами прироста заболеваемости, уже давно бы ужесточил санитарную политику, но не Крым в разгар курортного сезона.

Основную статистику по коронавирусу оккупанты тщательно скрывают — иначе «полетят головы». При этом в пророссийском «правительстве» Крыма опасаются резкого скачка заболеваемости COVID-19. «Когда фактический показатель дойдет до 10 тыс. заражений в сутки, местная (и без того хилая) система здравоохранения окажется в состоянии коллапса. Реальную статистику скрывают. Судя по той информации, которая поступает от крымчан (в том числе, медиков), сейчас в Крыму в сутки заражаются около 6-7 тыс. человек. При этом чиновники сознательно лгут населению, рассказывая, что Россия как бы «победила» коронавирус», — отметил в беседе с «Флот 2017» юрист, представитель организации «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров в материале: «Чахоточные» россияне: Крым на грани коронавирусного коллапса»

Как сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Крыму за прошедшие сутки, 26 июля, зарегистрировали 371 случай заболевания коронавирусной инфекцией и восемь летальных исходов. Лечение продолжали 7 238 больных.

Также сообщалось, что несмотря на рост заболеваемости коронавирусной инфекцией, так называемые «крымские власти» разрешили выезд школьникам в Россию для участия в соревнованиях и состязаниях.