Крым может остаться без хвойных лесов – ученые

Так называемый «доктор биологических наук, профессор кафедры экологии и зоологии Таврической академии Крымского университета им. В.И. Вернадского» Сергей Иванов заявил, что крымские леса оказались на грани вымирания. Все из-за засухи и изменения климата на оккупированном полуострове.

Об этом Иванов рассказал на телеканале «Крым 24».

«В особенности, страдают хвойные деревья от недостатка влаги, поскольку они произрастают из особой почвы, которая помогает быстро доставлять влагу в корням, и точно так же испарять её, не удерживая при этом. Для такого типа растительности, какими являются леса, где в подавляющем большинстве деревья, важно не просто выпадение осадков, а выпадение осадков достаточных для того, чтобы пропитался не только поверхностный слой почвы, но и чтобы вода проникла в более глубокие горизонты. Там, где собственно находятся корни деревьев» – отметил Иванов.

Сосновые леса растут на неплодородной, каменистой почве. В такой почве вода не задерживается, поэтому начинается обсыхание ветвей. Ученый указал на необходимость присутствия глинистых компонентов чтобы удерживать влагу.

«Песок и глина – эти два составляющих элемента почвы, которые находятся в противоречии. Песок хорошо впитывает воду, а глина её удерживает. Сочетание этих двух факторов очень важно. Глины на ЮБК маловато, поэтому вода не удерживается. Сосны просто обсыхают. Недостаток влаги влияет не только на старовозрастные деревья, но и на деревья среднего возраста», – уточнил Иванов.

Учёный также отметил, что недостаток влаги влияет на функции самого растения. Хвойные перестают выделять особые вещества, которые убивают бактерии и микроорганизмы – фитонциды, а в следствие этого воздух становится менее обеззараженным для человека. «Глобальное потепление поспособствует тому, что лес будет «отступать», – заключил Иванов.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты признают, что оккупированный Крым превращается в пустыню. Все из-за глобального изменения климата.

Также, в оккупированном Крыму сошло на нет выращивание винограда и риса. В дальнейшем проблемы ждут и другие отрасли сельского хозяйства на полуострове – все из-за дефицита воды.