Крымчанам поднимают цены на интернет, чтобы противодействовать терроризму

Интернет-провайдеры оккупированного Крыма заявили о том, что вынуждены повысить цены на свои услуги. Все из-за так называемого законодательства, который в РФ именуют «пакетом Яровой». А поскольку Россия считает оккупированный Крым своим – на него также распространяется законодательство РФ.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма».

«Крымские интернет-провайдеры и операторы связи планируют повысить цены на свои услуги. Данная мера связана с расходами на исполнение норм федерального законодательства РФ о противодействии терроризму. Так, например, оператор связи ООО «Миранда-медиа» информирует о том, что с 1 октября в зависимости от тарифного плана ежемесячный платеж для клиентов «Миранда-медиа» увеличится максимум на 100 рублей и составит от 390 до 590 рублей в месяц (145-220 грн. — «Флот-2017»), в зависимости от скорости интернета», – говорится в сообщении так называемого «мининформа Крыма».

По словам генерального директора  провайдера «Миранда-медиа» Арчила Бесаева, тарифы на услуги оператора связи все равно останутся ниже, чем в России.

«Согласно нормам законодательства РФ о противодействии терроризму, операторы связи обязаны создать телекоммуникационную инфраструктуру для хранения всей информации за последние 30 суток. Это требует больших вложений от телекоммуникационных компаний и поднятие тарифа не компенсирует даже половины затрат, которые понесут операторы», – пояснил он.

По словам директора компании, повышение тарифов будет разовым.

Пакетом антитеррористических законов, внесенных в Госдуму депутатом Ириной Яровой и принятым несколько лет назад, предусмотрено, что интернет-провайдеры обязаны хранить все переданные через них сообщения и файлы 30 суток. Операторы сотовой связи должны хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, SMS, изображений, видеосообщений и прочего в течение трех лет.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что жители оккупированного Крыма сообщают об ограничении доступа в интернет на полуострове. О проблемах со связью рассказал один из жителей оккупированного полуострова, который направил письмо российскому политтехнологу Марату Баширову.

Также, большинство провайдеров Симферополя отказались бесплатно ставить видеокамеры возле емкостей с водой по городу. Такое требование бизнесменам выставило оккупационное «правительство».