Крымская платформа: дипкорпусам из 20 стран представили исследования по российской агрессии

МИД Украины и Центр оборонных стратегий представили иностранным дипломатам и военным из более 20 стран ряд исследований по крымской тематике, в частности аналитику по направлению безопасности Крымской платформы. 

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Первая заместитель министра иностранных дел  Украины Эмине Джапарова проинформировала представителей дипкорпусов об ухудшении ситуации в Крыму в условиях временной оккупации со стороны РФ. Государство-оккупант, по ее словам, осуществляет беспрецедентную милитаризацию полуострова, подавление прав и свобод местного населения, уничтожает любые формы оппозиции оккупационной «власти», нарушает нормы международного гуманитарного права . 

Джапарова обратила внимание на «необходимость дальнейшей консолидации международных усилий по противодействию негативным тенденциям в регионе».

В рамках работы Крымской платформы эксперты Центра оборонных стратегий  представили результаты отчетов:

  • «Сценарии военных действий России с оккупированного Крыма», авторы А.Рыженко, И. Кабаненко,
  • «Санкционная политика в отношении российского оборонно-промышленного комплекса», авторы А. Хара, А. Клименко.

Во время презентации заместитель правления Центра Алина Фролова сообщила о возможных сценариях развития ситуации в Черном и Азовском морях. Она сделала акцент, что часть из них разворачивается уже сейчас.

Авторы исследований выделили реальные угрозы и вызовы, а также предоставили рекомендации по совместным действиям относительно замедления наращивания силового потенциала страны-агрессора. 

Как сообщал «Флот 2017», в Киеве на форуме Крымской платформы в августе должны собраться представители около 30 стран мира. Но Россия шантажирует будущих участников саммита, пытаясь предотвратить их участие в форуме. Поэтому, по словам председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефата Чубарова, перечень делегатов может меняться до последнего дня.

Напомним, Зеленский рассчитывает на активную поддержку Грузии в вопросах безопасности в Черном море и Крымской платформы.