Крымские дельфины болеют оспой

У побережья оккупированного Крыма ученые находят больных дельфинов. По словам ученых, у животных наблюдается вирус оспы.

Об этом сообщили в крымском Центре реабилитации дельфинов «Безмятежное море».

«Труп дельфина был найден в Судаке. Исследования показали, что особь была заражена поксвирусом — вирусом оспы. Клинически оспа проявляется у дельфинов так называемыми татуированными поражениями кожи — кольцевыми или точечными пятнами размером до нескольких сантиметров, которые могут сливаться между собой», — написали сотрудники Центра.

Несмотря на свою распространённость, поксвирусы не вызывают развития каких-либо патологий и не представляют угрозы для жизни и здоровья китообразных.

«Этот молодой самец афалины был заражён вирусом оспы. Вопреки тому, что может подуматься в первую секунду, причина гибели с этим не связана: он попал в сети при траловом лове рыбы. Такая картина — наглядная правда того, чем они окружены», — рассказали специалисты «Безмятежного моря».

Они отметили, что никакой сенсации в этом нет — поксвирус или вирус оспы выявлен у различных видов дельфинов, включая афалин, атлантических белобоких и тусклых дельфинов, белобочек и морских свиней. У больных млекопитающих можно невооруженным глазом увидеть пятна-«татуировки» на спине, голове и плавниках.

Случаи заражения оспой человека от дельфинов не зафиксированы.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в течение 2,5 лет в оккупированном Крыму на берег выбросилось около 1200 краснокнижных дельфинов. Севастополь, Сакский район, г. Евпатория — самые проблемные районы по данным мониторинга.

Также, на оккупированном полуострове массово исчезают дельфины. Оккупанты с животными не церемонятся.