Крымский эксперт дал прогноз по ценам на следующий год

Так называемый «директор института экономики и управления Крымского университета им. Вернадского» Виктор Реутов дал экономический прогноз по Крыму на 2022 год. По его словам, девальвации рубля не будет, цены на недвижимость стабилизируются, а вот цены на продукты и стройматериалы продолжат расти.

Об этом пишет «Комсомольская правда».

«Цены на недвижимость в Крыму стабилизируются. Это связано с повышением ставки центробанка, который в прошлом году держал ее на уровне 4%, стимулируя льготное ипотечное кредитование. Благодаря этому и дефициту строящегося жилья, крымская недвижимость за год подорожала на 30%. Но это уже потолок», — считает эксперт.

По его словам, дальнейший рост возможен только в рамках инфляции.

Реутов считает, что недвижимость — всегда ценный актив, особенно крымская. Снижения цен ждать не стоит, замедлится их рост, поскольку реальных предложений на рынке жилья мало.

Что касается заработков, то наибольший прирост ожидается в сфере строительства, поскольку оккупанты массово застраивают полуостров с целью заработать. Поэтому строительные специальности будут востребованы, а цены на стройматериалы будут повышаться.  

По словам Реутова, больше половины семейного бюджета крымчан уходит на продукты питания, и цены на них продолжат расти. Эксперт поясняет это переходом товаропроизводителей на активный экспорт. При общем дефиците сахара, зерна, подсолнечного масла цены на мировых биржах растут, и аграриям выгоднее вывезти продукцию за рубеж, получив за нее валютный расчет.

«Нет причин для взрывного роста цен – но они будут расти постепенно дальше. Также не вижу причин  и для падения курса рубля. Возможны спекулятивные тенденции. Но инфляция по итогам года будет не выше 8%, при том что в фонде национального благосостояния и золотовалютные резервы беспрецедентно высоки», — прогнозирует Реутов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что эксперты фиксируют стабилизацию цен на недвижимость в оккупированном Крыму. По словам риелторов, резких скачков рынка не предвидится.

Также, в оккупированном Севастополе так называемые «власти» пытаются контролировать цены на социально значимые продукты. Для этого они каждую неделю посещают магазины с проверками.