На головнуАналітикаЛекарств нет, но вы держитесь: Крым оказался без массовых медикаментов

Лекарств нет, но вы держитесь: Крым оказался без массовых медикаментов

Крим окупований росією

Крымский фармацевтический рынок попал в “идеальный шторм”. Запрет на ввоз в рф импортных товаров, “частичная мобилизация” (мобики затариваются лекарствами), проблемы с “крымским мостом”, переход всей “тяжелой логистики” между рф и полуостровов в руки оккупационного командования, милитаризация всех социальных сфер, включая и медицину, привели к острому дефициту лекарств в регионе. С начала текущего года из аптек сначала исчезли импортные препараты, а затем в дефиците оказались не слишком качественные российские аналоги. “Власти” попытались “урегулировать” ситуацию угрозы и репрессивными мерами, но безуспешно. Подробности читайте в материале “Флота 2017”.

Читайте также: Взрыв на Крымском мосту: оккупанты до сих пор пользуются паромными переправами

Импортных медпрепаратов нет

О том, что в оккупированном Крыму и соседней россии может возникнуть дефицит препаратов, население предупреждали с первых недель открытого вторжения рф в Украину, но крымские “чиновники”, как обычно, все пустили на самотек. В итоге “вечная” для захваченного региона проблема нехватки квалифицированных врачей и необходимых лекарств накалилась до предела.

“После новогодних праздников из аптек резко пропали препараты. В первую очередь импортные противовирусные, жаропонижающие и антибиотики. Ребенок слег с температурой, но найти в Симферополе Супракс, Флемоксин, Изопринозин (все импортные) оказалось просто нереально. “Власти” говорили, что с другими препаратами проблем нет, но это было не так. Пропали также лекарства для гипертоников, астматиков и диабетиков. В аптеках предлагали российские “аналоги”, но не всем они подходят”, — рассказала “Флоту 2017” жительница крымской столицы Оксана Т.

Также, по словам жительницы Симферополя, в городских аптеках возник дефицит качественных антигистаминных препаратов, антисептиков, ранозаживляющих мазей.

“Понятно, что с импортными лекарствами будет проблема из-за санкций, но люди также подогрели ажиотаж. После праздников все бросились по аптекам скупать лекарства, словно гречку и сахар”, — добавила Оксана.

Вместе с тем она признает, что перекладывать всю ответственность на население бессмысленно, так перебои с лекарствами случались и ранее, а местные “чиновники” не сделали никаких выводов. Разница лишь в том, что на фоне открытой войны россии против Украины проблема с медикаментами стала ощущаться гораздо острее.

Читайте также: Данилов рассказал, по какому плану пройдет деоккупация Крыма

Панические настроения

На “23 февраля” по крымским школам спустили указание, чтобы родители помогли “мобилизованным”. В перечне необходимой “гуманитарной помощи” значились носки, белье, а также лекарства — антибиотики и жаропонижающие.

В такой атмосфере любой шорох может привести к “магазинной панике”, когда люди бросаются по супермаркетам, рынкам и аптекам, скупая все подряд.

“Из общения с крымчанами видно, что настроение у многих подавленное. Глядя на происходящее, многие понимают, что рф просто так из Крыма не уйдет, а будет, уходя, уничтожать все вокруг и обстреливать территорию, которую еще вчера называла “своей”. Крымчане видят происходящее в Херсоне, примеряя все это на себя”, — отметил в разговоре с “Флотом 2017” юрист Правозащитного движения Крыма Дамир Минадиров.

Также на “лекарственные настроения” крымчан давит общее состояние медицины на полуострове. В случае чего, лечиться крымчанам особо негде. Сначала “правительство” гауляйтера Сергея Аксенова своими “реформами” развалило систему здравоохранения, затем в 2020 году по ней ударила эпидемия коронавируса, а кремлевская “спецоперация” против Украины стала “контрольным выстрелом” в голову.

“Достоверно известно, что на территории Джанкоя и района российское командование активно использует под госпитали уже не только все больницы, но и другие гражданские объекты. Известно, что для приема раненых уже начали использования даже здания школ. Вторая часть проблемы для оккупантов — что делать с погибшими россиянами, которых стало очень много. Как отмечают сами крымчане, машины с “грузом 200″ постоянно курсируют между оккупированными районами юга и оккупированным Крымом и далее на территорию рф”, — говорит Дамир Минадиров.

Читайте также: Пояс обороны: россия возводит укрепления на пляжах Крыма — видео

Страхи Аксенова

В “министерстве здравоохранения” Крыма объяснили проблемы с лекарствами “ажиотажным спросом” на противовирусные и жаропонижающие препараты, умолчав, что в числе дефицитных оказался широкий перечень лекарств, которые хронические больные (астматики, диабетики и гипертоники) должны принимать постоянно.

Для общественности была придумана версия, что якобы в преддверии новогодних праздников аптечные сети (все подряд?) якобы неправильно спланировали завоз препаратов с территории рф, а во время затяжных выходных оказалось непросто наладить логистику.

На людей такие увещевания не сработали, и в ход пошли репрессивные меры. “Управление” следкома рф по Крыму начало расследование по фактам исчезновения из аптек препаратов. Ситуация вышла на кремлевский уровень, когда лекарствами в Крыму “озаботился” глава следкома рф Александр Бастрыкин, поручивший представить доклад по итогам “аптечного расследования”, но пока все осталось на словах.

“Гауляйтер” Сергей Аксенов, возмущаясь, что крымчане последние полтора месяца постоянно жалуются на нехватку лекарств, также поручил провести “служебное расследование”, наказав чиновников и руководителей, допустивших дефицит.

Если ранее Аксенов только для вида махал шашкой, угрожая увольнениями и наказаниями, то теперь, как отмечают источники “Флота 2017” в Крыму, в местном “правительство” реально опасаются социальных катаклизмов.

“Дабы хоть как-то смягчить ажиотаж, завезли несколько партий лекарств с Краснодарского края, а по аптекам спустили указание всячески продвигать и российские аналоги. Такую же установку дали и врачам, чтобы они “переводили”, насколько это возможно, своих пациентов на российские лекарства. Аксенов и команда реально опасаются паники, понимая, что в любой момент в Крыму может полыхнуть, но только они не знают, где именно”, — говорит “Флоту 2017” симферопольский журналист Дмитрий С.

Учитывая, что многие дальновидные крымчане, видя, к чему все идет, запасаются лекарствами, продуктами, топливом и генераторами, полуостров ждут следующие волны дефицита товаров первой необходимости.

Андрей Туз

Новини

Малі штурмові групи та багі: військові розкрили тактику росіян під Часів Яром

Речник оперативно-стратегічного угруповання військ (ОСУВ) "Хортиця" підполковник Назар Волошин заявив, що російські окупанти під...

Столтенберг підтвердив скликання термінового засідання Ради Україна-НАТО: деталі

НАТО 19 квітня збере термінове позачергове засідання Ради Україна-НАТО на прохання президента України Володимира...

Окупантів стало менше на сотню: нові втрати рф на півдні

Сили оборони півдня у своїй зоні відповідальності продовжують контрбатарейну боротьбу, відбивають ворожі штурми та...

Збройні сили отримають тисячі засобів РЕБ українського виробництва: подробиці

Незабаром на фронт для військових Сил оборони України поїдуть дві тисячі одиниць РЕБу ближньої...

Більше новин