Мафиозный спрут: как оккупанты поставили крымчан вне закона

За более чем 6 лет оккупации весь Крым и его жители оказались вне правовой системы. Даже далекие от противозаконных действий простые крымчане сталкиваются с грубым нарушением своих прав, физическим насилием и рейдерскими атаками.

Об этом пишет издание GuildHall.

Пособники оккупантов и члены международных преступных группировок пользуются «зелёным светом» от оккупантов, пренебрегая украинским законодательством, а также всеми международными правилами и нормами. 

«На период оккупации крымские украинские граждане оказались кем-то поделены на тех, кого можно «мочить» и грабить, и те, у кого иммунитет от внимания бандитов правоохранителей. Только так можно объяснить безнаказанную деятельность международных, украинско-российских рейдерских преступных группировок», — пишет автор расследования Евгений Гайворонский.

Участники такой ОПГ – спонсор так называемой «крымской весны» в Ялте Анатолий Мотлохов, боевик и её лидер Виталий Ахметов, держатель бандитского общака оккупационного «главы Крыма» Аксенова Игорь Гуцалов, их юрист Виталий Хоменко вообще обделены вниманием украинских правоохранителей. Несмотря на сообщения украинской прессы о том, что злоумышленники имеют доступ к базам Минюста Украины, из которых получают данные о собственниках недвижимости в Крыму и используют их для незаконного завладения чужим имуществом на временно оккупированной территории.

Схема проста. На основании полученных из реестров данных создавался фиктивный договор займа на крупную сумму денег под залог крымской недвижимости. Поддельные документы при помощи «держателя аксеновского общака в Ялте» и, по совместительству, «смотрящего за судами» Игоря Гуцалова заверяются у нелегитимных крымских нотариусов и принимаются в работу оккупационными «судами» временно оккупированного Крыма. Далее юрист ОПГ Хоменко подает в так называемые «крымские суды» иски о взыскании задолженности, где в интересах бандитов всегда выносится решение об аресте и продаже имущества. Деятельность ОПГ построена на том, что Украина логично не признает любые решения оккупационных «властей» и «судов» во временно оккупированном Крыму. По словам пострадавших, на этом основании в МВД Украины отказывают в возбуждении уголовных производств по фактам такого рейдерства.

По информации правоохранителей, роль фиктивных кредиторов играют граждане Украины Александр Каленюк и Армен Шагинян. Именно они якобы одалживают крупные суммы под залог имущества в Крыму. Также есть вероятность участия в схеме сына Шагиняна – Артура.

Договоры заверяет частные нотариус Киевского городского нотариального округа Быченко, сменивший фамилию на Золотых. Его также обвиняют в фиктивной смене права собственности для санатория «Остреч» в Черниговской области и пансионат «Прибой» в Железном Порту. Еще один участник схемы – киевский нотариус Юлия Чумак, которая заверяет доверенности от подставных лиц ялтинскому бандитскому адвокату Хоменко, который почему-то беспрепятственно занимается сомнительной деятельностью в Украине. МВД и СБУ почему-то не заинтересовали даже факты оформления киевским нотариусом доверенностей на выданные в Крыму т.н. «российские паспорта».

В результате ОПГ «отжала» дорогостоящие земельные участки в Массандре, элитную недвижимость в Форосе, бывший магазин «АТБ» в Ялте. И это выясненные эпизоды.

Еще одна «фишка» ФСБ – залегендированные «проукраинские крымчане», которые в реальности работают в интересах оккупантов. Такие, как Юрий Формус, который оказывал юридическое сопровождение строительству новой дачи Путина в Кастрополе, помогая одному из субподрядчиков – фирме «ТКК» Виталия Шарапова.

Развернувшийся на Южном берегу Крыма и в материковой Украине грузинский клан Контридзе считается протеже связанной с ФСБ РФ мощной московской грузинской мафии. Особую известность они получили из-за варварского уничтожения Приморского парка Ялты техногенными высотками. Сейчас источники в т.н. «администрации Ялты» сообщают, что клан Контридзе собирается начать еще более масштабное отмывание криминальных денег из Москвы в союзе с концерном «ПИК» вице-мэра Москвы Хуснулина. Отмывать собираются стандартно, дальнейшим превращением Ялты в бетонное гетто опасными многоэтажками.

Началась это с почетного консула Грузии в Ялте Элгуджи Кепуладзе, который слыл ведущим «решалой» города. Затем вместе с «земельным решалой» РПЦ МП/ФСБ т.н. «Отцом Адамом» (Дмитренко) за толику малую проворачивал земельные махинации. Сын Кепуладзе унаследовал дело предка и для статуса купил себе место т.н. «депутата ялтинского горсовета». Но эта семья была «внедренческими директорами», главными авторами аффилированной с ФСБ РФ грузинской мафии в Ялте стал именно клан Контридзе. Они активизировались в Украине после начала российско-грузинской войны и большого передела активов администрацией Саакашвили. С этой мафией связывают управление ресторанами, элитной недвижимостью в Киеве. 22 фирмы этого клана в Украине (Киев, Закарпатская область, Крым) зарегистрированы на Анатолия Контридзе 1945 года рождения, среди видов бизнеса – торговля, недвижимость, арендная деятельность, торговля сомнительными китайскими медикаментами и т.д. Интересно, что Контридзе разыскивается украинскими правоохранительными органами за… уклонение от уплаты алиментов.

Знакомство с трагедией Приморского парка Ялты прямо указывает на вмешательство в украинские дела курируемых ФСБ РФ транснациональных ОПГ. Застраивает некогда красивейшую зеленую зону Ялты бывший повар ОПГ «Башмаки» Мераб Контридзе через фирму ООО «СМК плюс» с уставным капиталом всего 100 гривен. Почему-то все эти странные бизнесы оформляются на Контридзе-младшего Георгия. Только в марте 2020 года Мераб Контридзе зачем-то оформил на себя ИП в нелегитимном российском реестре. Незаконно нарезанную парковую землю Мераб руками своего сына Георгия купил у некоей Светланы Кожухарь – родственницы одиозного боевика фсбшной ОПГ «Башмаки» Кожухаря, известного в преступном мире как «Коля Молдован» (сейчас отбывает в РФ пожизненное заключение в рамках внутривидовой борьбы между боевиками ОПГ «Сейлем» и ОПГ «Башмаки»).

Среди бенефициаров основанного ОПГ «Башмаки» ресторана «Тифлис» Анатолий Контридзе, и сын вышеупомянутого Мераба – Георгий числятся совладельцами. Часть активов они прячут оформлением на свою «шестерку» – ялтинского повара Арбузова.

Конфигурация и география присутствия преступного клана Контридзе в Украине указывает на их тесную связь с курируемым ФСБ РФ донецким кланом Пшонок. В ялтинских кулуарах говорят, что семейство Контридзе в том числе используется как номинальные хозяева долей в «общаке Аксенова-Ростенко», держателем которого в Ялте считается пенсионер МВД Гуцалов. Именно клан Контридзе с развитой сетью фирм и предприятий в Украине может являться одним из основных каналов для обнала в нашей стране и вывода за рубеж полученных преступных путем во временно оккупированном Крыму доходов.

«Отсутствие уголовных дел против таких одиозных мафиози в Украине порождает у крымчан сомнения в способности нашей правоохранительной системы искоренить фсбшный бандитизм в Крыму. Радует лишь то, что эти бандиты и сами усиленно жрут друг друга», — отмечает автор материала.

Как ранее сообщал «Флот2017»,  на территории временно оккупированного Крыма Сергей Аксёнов и экс-премьер Крыма Анушаван Даниелян осуществляют вербовку добровольцев для вооружённых подразделений Нагорного Карабаха и Вооружённых сил Армении.

Также, ФБР, Агентство кибербезопасности и защиты инфраструктуры США (CISA), а также Министерство здравоохранения и социальных служб (HHS) заявили о хакерских атаках на медучреждения США. Ведомства отмечают, что кибератаки связаны с Россией.