Мариуполю мешает мост оккупантов через Керченский пролив

Ситуация с судоходством в Азовском море и мост оккупантов через Керченский пролив, который построила Россия после оккупации Крыма существенно повлияли на экономику и развитие Мариуполя. Об этом заявил заместитель городского главы Мариуполя по вопросам деятельности исполнительных органов власти Сергей Орлов  в эфире программы «Новости Приазовья».

В частности, он обратил на это внимание, отвечая на вопрос о влиянии угроз на реализацию недавно принятой стратегии развития Мариуполя до 2030 года.

«Мы с вами видим только одно влияние, оно мощное, важное – это то, что касается безопасности Азовского моря, строительства  моста через Керченский пролив. Мы видим, как это снизило возможности Мариупольского государственного торгового порта. Это прямое влияние на экономику города. Но, несмотря на это, город безопасен, защищен, украинский и развивается, несмотря на любые угрозы», – сказал Орлов.

Долгосрочная стратегия развития Мариуполя определяет планы города к 2030 году. В ней содержится информация о 14 направлениях развития и более 100 целей. В проектах, которые должны реализоваться в течение следующих лет, планируется обращать внимание на национальное наследие, мультикультурность города, развитие сферы ИТ, инфраструктуру и создание нишевых пространств.

Россия продолжает создавать препятствия для кораблей, направляющихся к украинским портам в Азовском море. По данным экспертов, средняя продолжительность искусственного содержания Россией перед Керченским проливом судов, идущих из Мариуполя и Бердянска с экспортными грузами, в ноябре 2021 года составила 36,8 часа (2 в 2 ,6, в октябре – 37,9).

С момента оккупации Крыма Россией в 2014 году количество судов в азовские порты Украины уменьшилось более чем вдвое. Мариуполь и Бердянск – это порты, ориентированные на экспорт. Строительство Россией моста через Керченский пролив усложнило проход в эти порты габаритных судов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что попытка России информационно раскрутить «нападение» корабля ВМСУ «Донбасс» на Керченский пролив является следствием «предсказанных» в конце ноября высокопоставленными российскими чиновниками «провокаций» со стороны Украины. Цель информатаки — отвлечь внимание от резолюции ООН по Крыму и разговора президентов Украины и США.

Также, Россия перекрыла около 70% акватории Азовского моря, продолжая провокационные действия против Украины. РФ объяснила введение ограничений проведением артиллерийских стрельб вблизи Мариуполя, Бердянска и Геническа.