Мест уже не хватает: в Крыму проблемы с кладбищами

В оккупированном Крыму – проблема с кладбищами. Так, например оккупационная «администрация Симферополя» обратилась в духовное управление мусульман Крыма с просьбой передать им 7 гектаров мусульманского кладбища «Абдал» для захоронений христиан.

Об этом сообщает издание РИА Крым.

Мусульмане пока не решили вопрос о передаче кладбищенской земли. В так называемой «администрации Симферополя» экстренно ищут землю в 100 гектаров под кладбище.

Проблема для оккупированного Симферополя не нова. Еще в октябре шла речь о том, что кладбища в городе уже переполнены. Одной из причин увеличения смертности может быть коронавирусная болезнь, реальный показатель которой оккупанты не называют.

Ранее о проблемах с кладбищами также заявляли оккупанты в Ялте и Алуште. Под Ялтой, в Краснокаменке, покойников начали хоронить даже за пределами кладбища. А в Алуште уже хоронят в русле реки Демерджи, поскольку центральное кладбище там переполнено.

Чтобы как-то спасти ситуацию с захоронениями умерших, в ноябре в оккупированном Крыму даже начали производить гробы из картона. Такие гробы предназначены для кремации, поскольку быстрее горят.

Владелец крымского крематория Михаил Ремез отметил, что спрос на услуги крематория в Крыму за два года вырос в четыре раза. При этом он не связывает ситуацию с распространением коронавирусной инфекции.

По словам Ремеза, выделение под Симферополем 100 гектаров земли не спасет ситуацию с недостатком мест на кладбищах, поскольку нужен комплексный подход к проблеме.

«Даже крематорий тут не панацея, необходимо комплексное решение. Хотят выделить дополнительно 100 гектаров – но это совсем не то же самое, что выделить 100 гектаров, с которыми знают что делать и которых хватит на ближайшие 300-500 лет. Те, кто этим занимается, к сожалению, не имеют специального образования и не понимают, о чем говорят. В Германии за последние 70 лет не построено ни одного нового кладбища. Что, немцы не умирают? Нет, просто у них комплексный подход. Сейчас в мире высвобождают до 40% места в рамках уже существующих кладбищ», — отмечает Ремез.

Как сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Крыму наладили частное производство гробов из картона. Бизнесмены уверяют, что они экологичны, на них не потребуется древесины и кремация в таких гробах проходит гораздо быстрее.

Также, умерших от коронавирусной инфекцией в России теперь будут хоронить в гробах с герметичной стеклянной крышкой. Промежуточная крышка из оргстекла монтируется в дополнение к основной крышке. При этом соединения полностью герметичны.