Международная реакция на выборы обвалила рынок российских гособлигаций – подробности

Рынок российского госдолга в понедельник пережил крупнейший за полгода обвал. Индекс RGBI, отслеживающий цены облигаций федерального займа, спикировал на 0,43% и пробил «дно» с марта 2020 года – 143,6 пункта.

Об этом  пишет издание  finanz.ru.

6-летние ОФЗ 26207 подешевели на 0,37%. 10-летние ОФЗ-26239 упали на 0,61%, их доходность достигла 7,3% годовых. Ставки по самым длинным, 20-летним российским бумагам поднялись до 7,54%, в то время как их цена просела на 0,52%.

От российских госбумаг избавляются нерезиденты – они режут позиции, хотя и без значительных объемов.  

На этом фоне рекордно с июля дешевеет рубль, обновляющий 3-недельные минимумы – 73,59 за доллар.

Кроме ухудшения внешнего экономического фона, рисками для рублевых активов являются возможный рост протестных настроений россиян после выборов в госдуму и непризнание их итогов Западом.

Российский рынок также оказался во власти распродаж, которые стартовали в Китае и охватили весь мир. На фоне угрозы дефолта крупного китайского застройщика —  Evergrande Group с обязательствами на 300 млрд долларов, фондовые индексы в США и Европе спикировали до минимумов за два месяца, вниз покатались цены на нефть и промышленные металлы.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  14 июня вступили в силу санкции США против российского госдолга. Согласно ограничениям,  американским финансовым учреждениям запрещено покупать на первичном размещении российские государственные облигации, выпущенные после этой даты.

Также, за первый квартал 2021 года государственный долг России вырос на 741,3 миллиарда рублей и вплотную приблизился к отметке в 20 триллионов рублей. Сейчас этот показатель остановился на отметке 19,7 триллиона.