Международное расследование: как российская мафия отмывает деньги в оккупированном Крыму

Канадские и латвийские журналисты провели собственное расследование о деятельности российских спецслужб в Крыму. Результаты расследования шокируют: российские спецслужбы отмывают деньги в цивилизованных странах через подставные компании связанные с океаническим рыболовством, в Керчи и Севастополе.

Об это сообщает «Асоциация реинтеграции Крыма» со ссылкой на канадское телевиденье «CBC», «Радио-Канада» и латвийское издание «Nekā Personīga» («Ничего личного»).

Журналисты отследили операции двух оффшорных компаний – «почтовых ящиков» в латвийском и российских государственных банках и их связи с номинально латвийской компанией, раскрыли возможные случаи мошенничества со страховкой, ситуацию с гибелью моряка, попадания крымского рыболовного флота в неизвестные руки и незаконное рыболовство в промышленных масштабах в Африке.

Расследование было связано с трагедией, произошедшей в середине лета 2019 года в Атлантическом океане у берегов Мавритании, когда на рыболовном судне «Иван Голубец» вспыхнул пожар.

«Иван Голубец» формально принадлежал украинской государственной компании «Сервис», но фактически был сдан в аренду «канадской» компании «Эвиал Бизнес». Это была типичная компания – «почтовый ящик», владельцы которой неизвестны, а сотрудников не существует.

Теперь журналисты получили информацию о том, что этот канадский офшор был связан с латвийской компанией. Документы, переданные «Международным консорциумом журналистских расследований» (ICIJ), раскрыли связь двух судовладельцев, зарегистрированных в Канаде. Один из них – менеджер «Ивана Голубца», «Evial Business», другой – «Oceanic Fisheries NB», и оба – подставные компании.

В 2016 и 2017 годах эти компании получили миллионы долларов на свои счета в латвийском банке «Baltikums», теперь называемом «BlueOrange», от российского банка «Сбербанк». По крайней мере, часть денег была переведена из банка «Балтикумс» в «Промсвязьбанк» в Москве. Подозрительный канадский офшор за несколько месяцев получил 26,5 миллиона долларов из России.

«Oceanic Fisheries» владеет судном «Капитан Крылов», которое «случайно» оказалось рядом,когда загорелся «Иван Голубец». Документы дают подсказку о компании, аффилированной с «Oceanic Fisheries NB», находящейся в Лиепае, на территории рыболовной компании «Baltreids».

Тридцать лет назад Украина владела большим количеством океанских рыболовных судов, а когда началась оккупация Крыма, их количество упало до одиннадцати. Суда, базирующиеся в порту Севастополь, были сданы в аренду зарегистрированным на Кипре компаниям с неизвестными владельцами. После аннексии Крыма Украина перестала получать деньги за использование офшоров. Лиепайское же предприятие “Baltreids” принадлежит бизнесменам российского происхождения Николаю Варусечкину и Олегу Храмову. Ни Храмов, ни Варусечкин не давали интервью журналистам по поводу тех событий. Позже Варусечкин отменил условленное время встречи и не отвечал на телефонные звонки, в его частный дом журналистам никто не открыл двери.

Суда компании «Baltreid» несколько раз попадали в ситуации нелегального промысла в Атлантическом океане, эта компания упоминается в отчетах «Гринпис» и ученых. Дихия Белхабиба, ведущий исследователь рыболовства в «Ecotrust Canada», заявляла по этому поводу «Моей первой мыслью было, что их выключенные спутниковые сигналы AIS, означают попытку скрыть что-то подозрительное. Вторая мысль заключалась в том, что эти суда были очень близко друг к другу, а некоторые из них даже внутри района, где их быть не должно».

Сигнал теплохода «Иван Голубец» был отключен на десять дней. Когда вспыхнул пожар, было обнаружено, что в непосредственной близости от корабля находились другие корабли, что наводило на мысль о незаконной перегрузке.

«Иван Голубец» ходил под грузинским флагом, был внесен в списки судов российского морского регистра судоходства. Страховщиком судна выступил российский «Ингосстрах» со страховой суммой в 15 миллионов долларов, хотя страховой полис вступил в силу за пять часов до возгорания на «Иване Голубце». Ответственность за эти вопросы лежит в первую очередь на судовладельце и, возможно, на капитане, а также на классификационном обществе, контролирующем судно. А эта классификационная организация – российский морской регистр судоходства, федеральное агентство России, российская государственная компания, выдавшая на сгоревшее судно фальшивые документы.

«Добавим, что связь между российским морским регистром судоходства, «Evial Business» и гибелью судна «Иван Голубец» уже установлена действующим решением Саратского районного суда Одесской области от 29 января 2020 года по делу 513/1077/19. Сейчас Национальное антикоррупционное бюро Украины ведет соответствующее расследование», — отмечает издание.

Упомянутые в сюжете «Nekā personīga» структуры – не единственные зарубежные компании владельцев «Baltreida». На Кипре они зарегистрировали компанию по адресу, где также находится компания, принадлежащая «BlueOrange Bank». Банк не отреагировал по существу ни на это совпадение, ни на подозрительные операции канадских фейковых компаний с огромными деньгами российского происхождения.

В свою очередь, компания «Baltreids» перед выходом сюжета в эфир «Nekā personīga» предупредила, что «взыщет с журналистов убытки», нанесенные «негативной публичностью». Но факты, установленные в ходе расследования «Nekā personīga», доказывают причастность этой «латвийской» компании к подозрительным операциям с российскими деньгами. А отмывание денег через подставные компании бизнесменами российского происхождения в Латвии и Канаде было бы невозможным без деятельности СПАО «Ингосстрах», российского морского регистра судоходства и других государственных структур России.

Таким образом, океанический промысел Крыма стал теперь инструментом отмывания денег контролируемой российским государством международной мафией во многих цивилизованных странах мира.

Как ранее сообщал «Флот 2017», морской тральщик ЧФ РФ «Иван Голубец» сменил тральщика «Вице-адмирал Захарьин» в постоянной группировке ВМФ РФ в Средиземном море.

Также, в Северном море, недалеко от территориальных вод Дании российский боевой корабль «Казанец» серьезные повреждения и чуть не утонул. Отмечается, что столкновение произошло с гражданским судном.