МИД Украины поставил на место Россию в вопросе водоснабжения Крыма

Спикер Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в ответ на российские обвинения относительно «водной блокады» заявил, что поставка днепровской воды на территорию оккупированного полуострова возможна только после его демилитаризации и деоккупации. Также в МИД Украины указали, что Россия, как государство-оккупант, несет ответственность за обеспечение Крыма водой.

Об  этом сообщает РБК-Украина.

Представитель украинского дипломатического ведомства, подчеркнул, что для бытового использования воды на полуострове достаточно, а именно российская милитаризация создала проблему вододефицита. 

«Проблема обострилась из-за массированной милитаризации: развития военных баз и предприятий военно-промышленного комплекса Российской Федерации. Фактически российские военные поставили под угрозу удовлетворение базовых потребностей крымского гражданского населения. Это в очередной раз доказывает разрушительный характер политики РФ на оккупированных ею украинских территориях», — сказал спикер МИД Украины. 

Олег Николенко обратил внимание, что Россия продолжает перекладывать свою ответственность на других, поскольку, в «соответствии с нормами международного права, Россия как государство-оккупант несет ответственность за ситуацию на полуострове». 

Николенко обрисовал позицию Украины: «Наша позиция четкая: возобновление поставки днепровской воды в Крым возможно только после его демилитаризации и деоккупации», — сказал он.

Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемый «первый вице-спикер крымского парламента» Ефим Фикс заявил о завершении подготовки так называемого «иска» к Украине. Оккупанты будут требовать взыскание «ущерба», причиненного полуострову в результате «водной блокады». 

Напомним, еще в 2020 году Дмитрий Кулеба заявлял, что так называемый «гуманитарный кризис с водой» в оккупированном Крыму придуман и используется российской пропагандой для давления на Украину и убеждения мирового сообщества в том, что в Крым нужно подать днепровскую воду.

Ранее мы писали, что оккупанты в поисках пресной воды приступили к бурению скважин на дне Азовского моря.  Также оккупационные «власти» продолжают вести разведку подземных вод в Крыму и планируют строительство двух водохранилищ для обеспечения водой Симферополя и Алушты.