Милитаризация детства в Крыму: оккупанты хотят завербовать в «Юнармию» 10% школьников

В оккупированном Крыму продолжается активная милитаризация детства. Так, оккупанты планируют «завербовать» в «Юнармию» 10% крымских школьников до конца 2024 года.

Об этом заявила так называемая «заместитель председателя» так называемого «совета министров» Крыма Елена Романовская.

Дополнительным инструментом в реализации милитарных фантазий оккупационных «властей» должен стать военно-патриотический лагерь «Авангард». Под него уже выделили большой участок земли под Саками в селе Орехово. 8 июня стало известно, что так называемый «совет министров» оккупированного Крыма забрал под строительство земельные участки с кадастровыми номерами 573 и 426. Ранее на одном из этих участков базировался детский лагерь им. Юрия Гагарина, говорится в материале издания Krymsos.com.

Всего оккупационные «власти» планируют открыть 37 подобных центров. Один из них уже открылся в подмосковном Одинцово 9 марта 2021 года. На официальном сайте говорится, что центр рассчитан на одновременное обучение 600 курсантов, с плановым увеличением вместимости до 900 человек. Сборы в этом лагере длятся пять дней, в ходе которых подростков от 15 до 17 лет обучают военному делу, владению оружием и рассказывают как «империю» правильно любить. Для наглядности, чтоб, так сказать, перейти от теории к практике на территории есть симуляторы прыжков с парашютом, тренажер для вождения тяжелой техники, и тренировочные автоматы.

«Создавая центр, мы отошли от бесконечных споров о том, нужна ли военная подготовка в школе. Ребята приезжают добровольно, по конкурсу», — рассказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Насколько добровольно приезжают туда дети — большой вопрос. Юнармия — дополнительное образование, однако, родители на условиях анонимности рассказывают, что сталкивались с административным давлением в школе и настоятельной рекомендацией посещать патриотическое движение. На данный момент 300 школ оккупированного Крыма поддерживают юнармейское движение.

Организация была создана в 2015 году по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Курирует деятельность крымской организации «Юнармии» бывший регионал, депутат подконтрольного Москве «Симферопольского горсовета» Валерий Ильичев. Членами формирования могут стать дети в возрасте от 11 до 18 лет. Во время занятий учеников приучают к российской военной форме, обучают истории «воссоединения России с Крымом», тактике ведения боя и строевой подготовке. Особое внимание уделяется навыкам владения огнестрельным оружием. Кстати, во имя этих целей, в Севастополе по решению минобороны РФ в феврале 2019 открыли «Дом Юнармии». Как сообщает «пресс-служба» ведомства: «В стенах созданного военно-патриотического объекта школьники Севастополя, под руководством опытных инструкторов-военнослужащих изучают на практике основы общевойсковой подготовки, участвуют в занятиях по сборке-разборке автомата Калашникова АК-74, обучаются строевой и физической подготовкам». Кроме того, детей заставляют присягать движению и верности России.

Любопытно, что в июле 2021 года Прокуратура Автономной Республики Крым сообщила о подозрении руководителю штаба «Юнармии» в Севастополе за «нарушение законов и обычаев войны», поскольку, пропаганда, направленная на обеспечение добровольного вступления в армию гражданского населения, запрещена статьей 51 (1) Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года» .

«Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый после оккупации полуострова Россией в 2016 году «возглавил» региональный штаб «Юнармии» г. Севастополь с целью подготовки детей основам военной службы в образовательных учреждениях и учебных заведениях военно-патриотического воспитания для дальнейшей их службы в вооруженных силах РФ и других силовых ведомств», — сказано в сообщении «пресс-службы» ведомства.

Российская пропаганда неслучайно выбрала крымских детей как наиболее важную целевую аудиторию, считает аналитик КрымSOS Евгений Ярошенко.

«Во-первых, у крымских детей еще не сформировано мировоззрение о событиях в Крыму и мире, в отличие от старших поколений. Во-вторых, с каждым годом в Крыму становится все меньше детей, которые помнят «украинский период» своей жизни. Поэтому оккупанты с детства их хотят воспитывать в духе «русского мира» и ненависти ко всему украинскому. Пропаганда военной службы в российской армии также призвана уменьшить количество крымчан, которые будут уклоняться от призыва на военную службу после достижения 18 лет. Милитаризация детей в Крыму нарушает ряд положений Конвенции о правах ребенка. В частности, ст. 29 Конвенции предусматривает, что образование ребенка должно быть направлено на воспитание уважения к правам человека, различных этнических, национальных и религиозных групп, коренных народов, окружающей среды, а также Уставу ООН. Интересно посмотреть, что из вышеперечисленного охватывает образовательная программа военно-патриотических лагерей в оккупированном Крыму», — подметил Ярошенко.

При этом факт того, что дети по какой-то причине не пополнили ряды «Юнармии» или кадетских классов, в глазах российских законотворцев — аномалия. «У ребенка боязнь автомата, он не знает, что такое граната, как ее кидать. Разве это нормальное явление?» — заявил руководитель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности РФ Виктор Бондарев в обращении к так называемой «главе» «минобразования» Ольге Васильевой.

Заманивают подростков в ряды «Юнармии» различными способами. Кроме административного давления на родителей в школах, в ход идут военно-спортивные игры, реконструкция военных действий с участием детей, контактные выставки оружия и повсеместная героизация «зеленых человечков». В детских садах любовь к военной форме закладывается с младших групп. Наверняка многие видели фото и видео из детских садов, где дети неумело маршируют в пилотках с игрушечными автоматами в руках. Вот такая романтизация войны. И с каждым годом военно-патриотические фантазии Кремля заводят все дальше.

Интересно, что в 2012 году на встрече с общественниками по вопросам патриотического воспитания молодежи президент России Владимир Путин подчеркнул, что именно советский опыт шаблонной работы в этом вопросе считает неудачным:

«Эта работа непростая, и самая главная «засада», самая главная опасность этой работы — если она будет формальной. Она тогда убьет нашу конечную цель на корню, с первых шагов — так, как это, к сожалению, в известной степени произошло и в почившем в бозе Советском Союзе. Ведь люди настолько устали от прямой и тупой пропаганды, что они перестали ей доверять… Шаблон в этой работе абсолютно недопустим, он контрпродуктивен. Но заниматься этим делом — патриотическим воспитанием — могут только умные люди, я хочу это подчеркнуть. Такие люди, которые хорошо образованы и понимают, к чему приведет отсутствие такой работы в целом. К каким тяжелым последствиям для Отечества и нашего народа приведет вообще всякое отсутствие патриотической работы. Но делать это нужно талантливо — это важнейшая составляющая работы по патриотическому воспитанию».

Однако было бы несправедливо сказать, что нынешнее военное воспитание в виде «Юнармии» — это что-то новаторское и не шаблонное.

Достаточно вспомнить полувоенную нацистскую организацию Гитлерюгенд. Юных гитлеровцев готовили стать полноценными солдатами, сражающимися за нацистское государство. У подростков была определенная форма, они проходили начальную военную подготовку, учились обращаться с оружием, ходить строем, любить вождя. Но иногда, чтоб отдохнуть от «войны», проводились спортивные соревнования. Чем все закончилось все помнят из учебников истории. Ничего не напоминает?

Только если в нацистской германии подростков расценивали как будущих партийцев и активно привлекали к партийной деятельности, то в современной России ходят разговоры о лишении молодежи избирательных прав.

«Мы столкнемся с необходимостью лишить молодежь избирательных прав, наверное, в ближайшее время. Потому что иначе мы потеряем страну. Это правда. Потому что эти люди ничего не знают, это почти Украина, это чудовищно. Ну мое мнение: нынешней молодежи вообще не нужны избирательные права. Потому что молодежь — это состояние болезненное, которое проходит с возрастом», — заявил вице-президент компании «Роснефть» Михаил Леонтьев в эфире радиостанции «Вести FM».

Но пока эта мысль из разряда порассуждать на радио. Во всяком случае, никаких законодательных инициатив на этот счет нет.

Крым для Кремля стал плацдармом для воспитания качественно нового поколения, в котором стремятся убить все украинское. Оккупационной власти нужна милитаризированная молодежь, которая будет поддерживать и участвовать в военных авантюрах России и активно противостоять «5-й колонне», да и всему миру, если потребуется.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что так называемый «севастопольский кадетский корпус следственного комитета РФ им. В. И. Истомина» стал самостоятельным образовательным учреждением. На данный момент оккупанты сформировали шесть классов, в которых обучаются 139 кадетов. Предполагается, что выпускники пойдут в дальнейшем в следственный комитет оккупантов или во флот.   

Также сообщалось, что оккупационная «власть» Крыма только в августе возбудила 14 уголовных дел против жителей, которые отказались служить в вооруженных силах России. Кроме того, «суды» вынесли 10 новых приговоров по статье об уклонении от воинской службы. Всего на конец августа зафиксировано 258 уголовных дел за уклонение от службы в ВС РФ, переданных на рассмотрение в «суды» Крыма: по 232 из них уже вынесены приговоры, еще 26 находятся на стадии рассмотрения.