Милитаризация Крыма: как Керченский мост и трасса «Таврида» убивают экологию полуострова

Россия реализует масштабные инфраструктурные проекты, которые приводят к милитаризации оккупированного Крыма и разрушают его экологию. Об этом пишет пишет Ukurier.gov.ua.

В первую очередь, это строительство Керченского моста и трассы «Таврида». По подсчетам экспертов мониторинговой группы «Института Черноморских стратегических исследований», на это было использовано около 56% средств федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополь до 2020 года». Эта программа — главный источник дотаций для оккупированного Крыма в течение 2014-2018 годов.

Строительство автотрассы «Таврида» в оккупированном Крыму нанесло значительный ущерб. На многих участках строительства вырубили придорожную лесополосу, которая защищала от шквалистых ветров с востока. Всего, по информации из открытых источников, для построения трассы было уничтожено около 110 тыс деревьев вблизи Севастополя, в частности сосну Станкевича и можжевельник высокий, которые занесены в Красную книгу Украины.

«Еще больше вреда экологии Крыма нанесло строительство моста через Керченский пролив. Загрязнение морской акватории, нарушение естественного воспроизводства водных биоресурсов, уничтожение памятника природы «Остров Тузла» — вот последствия реализации имперского проекта года», — пишет издание.

По информации прокуратуры АРК, строительство Керченского моста может вызвать региональную экологическую катастрофу, поскольку резкое изменение химического состава воды приведет к гибели многих живых организмов, в частности дельфинов, которые занесены в Красную книгу.

По оценке специалистов Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочный ущерб, нанесенный экологии Черного и Азовского морей во время строительства Керченского моста, составляет не менее 10 млрд грн.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты развернут в 2021 году 3-й полк ВДВ. Также сообщолось, что Москва поставит на полуостров дивизион БРК «Бастион».

Кроме того, мы сообщали, что Керченский мост угрожает судоходству в Керченской бухте и Керченском проливе