Миллиардные убытки: как Украине взыскать компенсацию с РФ за оккупацию Крыма

Потери вследствие временной оккупации Россией Крымского полуострова эксперты оценивают в 135 млрд долл. Это около 75% ВВП Украины в 2013 году.

Как Украина может добиться компенсации от страны-оккупанта, в программе «5 вопросов» телеканала «Дом» рассказал Дмитрий Горюнов, старший экономист Центра экономической стратегии.

По его словам, компенсация будет требоваться не единым пакетом, потому что по многим активам суды уже идут.

«в разных инстанциях, разных городах, разных странах Европы». «Их нельзя прервать, потому что это и так длительный процесс. То есть цифры, по которым споров еще нет, они, безусловно, могут пригодиться», — сказал Горюнов.

Экономист отметил, что сейчас по крупнейшим потерям идут судебные процессы: «ПриватБанка», «Ощадбанка», «Нафтогаза», ДТЭКа, где они пытаются получить у России компенсацию.

«Эти процессы длятся годами. И Россия использует любые мелкие зацепки, чтобы доказать свою точку зрения, или, как минимум, затянуть весь этот процесс. В конечном итоге таким инструментом получения компенсации может быть арест каких-то активов в Украине. Но проблема в том, что мы же не можем апеллировать к России как к единому целому. Есть разные инвесторы, кто-то из предпринимателей поддерживал оккупацию Крыма и принимал какое-то участие в этом, кто-то — нет. Поэтому мы не можем просто какие-то абстрактные российские активы в Украине взять и арестовать. И сказать, что дескать, это имеет отношение к России, а мы сейчас заберем это в качестве компенсации. Активы россиян в Украине — это довольно сложная тема и тут простого ответа нет», — пояснил эксперт.

Ранее в Центре экономической стратегии отметили, что точная оценка потерь Украины из-за российской агрессии не только поможет в принятии решений в судах, это также часть информационной кампании на международных площадках.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что у Зеленского назвали два важных документа для возвращения полуострова. Также сообщалось, что Украина завершила расследование госизмены восьми крымских чиновников.