Минобороны Украины за полугодие не выполнило план по расходам — стали известны цифры

Министерство обороны Украины за январь — июнь 2021 года не выполнило план по закупке вооружения и не профинансировало в полном объеме деятельность Вооруженных Сил Украины. Общий объем неизрасходованных плановых бюджетных средств составил 4,3 млрд гривен. 

Об этом сообщается на сайте Счетной палаты. 

«Несмотря на перевыполнение плана доходов за первое полугодие, расходы общего фонда госбюджета меньше плана на 44, 3 млрд  грн. В частности 4,3 млрд грн не потратило Минобороны», — отметил  председатель Счетной палаты Валерий Пацкан. 

По его словам, оборонное ведомство за первые шесть месяцев не профинансировало расходов на 4,3 млрд грн (7,9%), из них, 1,9 млрд грн — на обеспечение деятельности Вооруженных Сил Украины, подготовку войск и медицинское обеспечение,  1,8 млрд грн — на закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования.

Напомним, что Минобороны Украины приказом № 159 от 07 июня 2021 года внесло изменения в бюджетную программу «Развитие, закупка, модернизация и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования» и перераспределило средства в сторону увеличения именно статей по закупке и модернизации вооружения и военной техники. 

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в июне Министр обороны Украины Андрей Таран заявлял, что 68,7% государственного оборонного заказа приходится на первое полугодие 2021 года. За январь-июнь 2021 года ВСУ получили более 3,3 млн единиц продукции оборонного назначения, а выполнение государственного оборонного заказа в 2021 году проходит планово, без срывов.

Также сообщалось, что в рамках государственного оборонного заказа идет активное финансирование создания САУ  «Богдана», ракетных комплексов «Ольха» и «Нептун» корабельного базирования. На данные опытно-конструкторские работы направлено 5% из 22,5 млрд гривен ГОЗ-2021.