Мирный проход эсминца Defender: можем повторить

Британская пресса активно обсуждает недавний инцидент с эсминцем Королевского флота Defender. Как ранее сообщалось, боевой корабль, двигаясь из Одессы в сторону Грузии, прошел вплотную с оккупированным Крымом в районе мыса Фиолент. Оккупационное российское командование утверждает, что силы Черноморского флота РФ и пограничной службы ФСБ пытались выдворить эсминец из «российских территориальных вод», применив оружие и авиационные бомбы. Кадры же, опубликованные самим российским командованием, свидетельствуют о том, что предупредительное бомбометание вообще не производилось, а артиллерийское вооружение было применено таким образом, чтобы не повредить британский корабль. Почему россияне так и не рискнули реально ударить по эсминцу Великобритании и как это может отразиться на предстоящих учениях Sea Breeze 2021, читайте в материале «Флота 2017».

Решение британского премьера

Инцидент с британским эсминцем HMS Defender произошел 23 июня. Корабль, который побывал с визитом в Одессе, приблизился к побережью оккупированного Крыма таким образом, что вошел в пространство, которое РФ незаконно считает своими «территориальными водами».

По данным минобороны РФ, российские силы вынудили Defender покинуть «территориальные воды», осуществив по нему предупредительное бомбометание и артиллерийский обстрел по курсу следования.

Министерство обороны Соединенного королевства отрицает факт обстрела Defender. По сообщениям очевидцев, находившихся на борту, они слышали звуки стрельбы, но не обратили на них внимание, так как корабль находился вне зоны действия российского оружия.

Российская ФСБ позже опубликовало видео преследования, свидетельствующее о том, что предупредительный артиллерийский залп действительно был произведен, но так, чтобы ни в коем случае не повредить британский корабль и лишь после того, как быстроходный эсминец значительно опередил своего преследователя.

Как сообщило британское издание The Telegraph со ссылкой на источник в Минобороны страны, решение о проходе Defender вблизи Крыма принимал премьер Борис Джонсон на том основании, что Лондон не признает российских притязаний на полуостров.

«Мы не признаем российскую аннексию Крыма. Это были территориальные воды Украины, и абсолютно правильно было их использовать для передвижения из пункта А в пункт Б», — сказал Борис Джонсон в комментарии журналистам BBC.

С учетом вышеизложенного, имеются основания полагать, что британские ВМС сознательно решили протестировать реакцию россиян. Это подтверждают и кадры с самого эсминца Defender, опубликованные журналистами BBC, оказавшимися на борту корабля. Экипаж корабля абсолютно сознательно лег на курс в сторону Крыма, находился на боевых постах, а оружие эсминца было приведено в полную готовность.

«Против эсминца Defender российские моряки и пограничники пытались организовать провокацию, вынудив признать эти воды «российской границей» и уйти из них. У россиян ничего не вышло. Британия послала Москве и остальном миру четкий сигнал, что Соединенное Королевство не согласно с оккупацией Крыма и российскими попытками провести у полуострова «морскую границу»,  – пояснил в комментарии «Флоту-2017» заместитель директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Британцы и европейская «сдержанность»

Москва пытается установить свои порядки в Черном море, на свое усмотрение «закрывая» на полгода отдельные районы морской акватории. Подобные эскапады – предвестники возможной блокады Одесского порта, к которому россияне давно присматриваются. Вдобавок недавние учения в оккупированном Крыму носили явный наступательный характер. Оккупационные войска отрабатывали удары по Украине с юга с целью разблокирования подачи воды и отсечения Киева от моря вообще.

Великобританию, экономика которой во многом завязана на морской торговле, такие перспективы не устраивают. Недавнее подписание между Украиной и Соединенным королевством меморандума по строительству военных катеров и баз во многом продиктовано именно такими соображениями.

Лондон демонстративно отрицает претензии России на Крым и помогает вооружать Украину, потому что это соответствует национальным интересам Соединенного королевства.

В этом плане подходы британцев существенно отличаются от политики Берлина и Парижа, которые публично отказываются оказывать Киеву военную помощь. Формально их позиция зиждется на том, что поставки оружия Украине приведут к полнейшему параличу «Нормандского формат». Хотя в Брюсселе отдают себе отчет, что переговорный процесс по Донбассу оказался в тупике из-за деструктивной позиции Кремля, но вслух об этом не говорят, дабы не испортить «диалог» с Россией.

Кремлевская истерика

В российском МИД стали угрожать западным дипломатам оружием на тот случай, если и другие государства последуют примеру британского командования.

«Мы можем взывать к здравому смыслу, требовать уважения международного права. Если это не помогает, можем бомбить не просто по курсу, но и по цели, если коллеги не понимают», – заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

На самом деле, история с Defender – параллельный сюжет. Основной раздражитель для россиян – предстоящее проведение в Черном море украино-американских учений Sea Breeze 2021, в которых примут участие 32 страны с шести континентов. Это самый большой показатель участия за все годы независимости нашей страны.

Россияне делают все, чтобы сорвать учения, но пока безуспешно. Россияне «осмелились» пальнуть в сторону британского эсминца, только когда он ушел вперед на приличное расстояние. Из этого можно сделать вывод, что в ходе учений Sea Breeze стрелять на поражение оккупационные войска не рискнут.

«Не думают, что россияне начнут пальбу. С их стороны это будет абсолютно нелогичное решение – применить оружие в ситуации, когда столь крупная группировка кораблей НАТО способна дать мгновенный ответ. Это не в стиле кремлевского командования. Как правило, они пытаются действовать в ситуации, когда есть временной лаг, и НАТО просто физически не успеет ответить тут и сразу. В этом смысле провокации возможны, но уже по завершению учений, когда большая часть кораблей пойдет к выходу из Черного моря», – сказал в разговоре с «Флотом-2017» военно-политический эксперт Николай Белесков.

Британское командование одним лишь проходом эсминца мимо Крыма поставило россиян на растяжку. Им пришлось изворачиваться, дабы показать реакцию, но при этом не нарваться на ответный удар. Теперь основной вопрос — когда британцы повторят такой маневр в следующий раз.

Андрей Туз