«Москитный флот» Украины усилят «иностранцами»

В состав «москитного флота» ВМСУ войдут катера совместного производства с Турцией и Великобританией, которые усилят боевые возможности флота. Об этом «Флот-2017» сказал руководитель Украинского милитарного портала Тарас Чмут.

Украинские катера проектов «Гюрза» и «Кентавр», которые входят в состав «москитного флота, спроектированы были для хождения по рекам. Для них шторм более трех баллов критичен. По этим мореходным качествам украинские катера не выдерживают сравнения с катерами США типа Island и Mark VI.

Для усиления «москитного флота», по информации Тараса Чмута, сейчас ведутся переговоры с кораблестроительными компаниями Турции и Великобритании о совместном производстве кораблей.

Обсуждается приемлемый формат для украинской стороны: локализация производства в Украине.

Как ранее сообщал «Флот – 2017», в Азовском море ВМСУ может противостоять российскому агрессору, в Черном море «ситуация диаметрально противоположная».

Напомним, Пентагон объявил о планах предоставить Киеву несколько патрульных катеров Mark VI, а Госдепартамент согласовал Украине продажу 16 дополнительных патрульных катеров, шесть из которых будут оплачены по программе помощи США.

Ранее экипажи МБАКов ВМСУ на учениях в море проверили технические возможности одного из новых артиллерийских катеров, а также автоматическую систему защиты от наведения оружия противника.