Наводят ракеты: журналисты нашли секретное подразделение рф, которое «бомбит» Украину

В составе Главного вычислительного центра (ГВЦ) Вооруженных сил россии удалось выявить секретное подразделение, определяющее полетные задания для высокоточных ракет, и идентифицировать 30 военных инженеров, которые занимаются наводкой ракет на гражданские объекты Украины.

Об этом говорится в совместном расследовании The InsiderBellingcat и Der Spiegel.

Как выяснили расследователи, большинство из этих инженеров – молодые мужчины и женщины с бэкграундом в сфере информационных технологий и даже в разработке компьютерных игр. Некоторые также работали в российском военном командном центре в Дамаске (Сирия) в период с 2016 по 2021 год. Детализация их звонков, сопоставленная с обстрелами, подтверждает их причастность к убийству мирных жителей Украины.

Все эти ракетчики, поступившие на службу в ГВЦ, зарегистрированы как проживающие и работающие по адресу Знаменка, 19 в Москве – это официальный адрес Генштаба Вооруженных сил россии.

Журналисты изучили данные телефонных разговоров начальника центра генерал-майора Роберта Баранова. Анализ его звонков с 24 февраля по конец апреля показал, что каждый раз перед запусками крылатых ракет ему звонили с одного конкретного номера, который принадлежит полковнику Игорь Багнюку. Расследователи также изучили метаданные звонков самого Багнюка и обнаружили его интенсивное общение более чем с 20 военными инженерами и айтишниками из ГВЦ. На основе этого была реконструирована команда из 33 военных инженеров.

Как установили издания, подразделение ГВЦ состоит из трех команд, каждая из которых программирует траектории полета одного конкретного типа ракет:

  • ЗМ-14 («Калибр», морского базирования) – Иван Попов, Матвей Любавин, Роман Курочкин, Екатерина Чугунова, Сергей Ильин, Юрий Никонов, Георгий Старостин, Дмитрий Тихонов, Николай Тарасов и Игорь Гроза.
  • 9М728 (Р-500, оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», наземного базирования) – Алексей Михайлов, Павел Обухов, Эльвира Обухова, Никита Поплавский, Виктор Яскелайнен, Александр Григорян, Владимир Петров, Артем Веденов.
  • Х-101 (воздушного базирования) – Артем Чернов, Алексей Бетехтин, Андрей Иванютин, Антон Чуликов, Ольга Письменская, Павел Васильев, Алексей Волков, Антон Шатун, Станислав Минков.

Журналисты пытались связаться с наводчиками по телефонам: все они признали, что эти телефонные номера принадлежат именно им, но категорически отрицали, что работают в Главном вычислительном центре и имеют какое-либо отношение к обстрелам Украины.

Непосредственным командиром подразделения наведения ракет ГВЦ является полковник Игорь Багнюк. Он родился в 1982 году в Риге, в 2004 году окончил Серпуховский филиал Академии РВСН, специализирующийся на информационных системах для российских ракет. Багнюк служил в воинской части 29692 (2027-й авиационно-технический склад) под Владимиром, не позднее 2010 года его перевели в Москву для службы в ГВЦ.

Если судить по фотографиям, Багнюк был награжден медалью «За участие в боевых действиях в Сирии». И он не единственный сотрудник ГВЦ, отличившийся в Сирии. На фотографии 2021 года, сделанной в российском военном командном центре в Сирии, можно обнаружить майора Андрея Иванютина, члена подразделения ГВЦ, с которым Багнюк активно общается во время нынешней войны.

В расследовании также указано, что телефонные записи Багнюка и его подчиненных за несколько недель до ударов 10 октября показывают со 2 октября повышение активности звонков, достигающей пика 9 октября. При этом в последний день перед ударами инженерам-наводчикам было сделано 11 звонков. До 2 октября звонков не было около двух недель, как и ударов крылатыми ракетами. Это подтверждает информацию украинской разведки о том, что планирование массированного ракетного удара началось примерно на неделю раньше и не могло быть следствием взрыва на Крымском мосту 8 октября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские военные комбинируют постоянные удары по пунктам снабжения, уничтожая логистику оккупантов, с мобильными атаками. Этой стратегии придерживаются ВСУ на всех направлениях.

Также сообщалось, что ВСУ освободили в Херсонской области более 90 населенных пунктов.