«Не думаю что выделенные 50 млрд рублей будут использованы разумно» — крымский ученый

Так называемый «президент Крымской академии наук» Виктор Тарасенко считает, что деньги, выделенные Москвой на решение вододефицита Крыма не смогут использовать рационально. Оккупанты выделили полуострову 50 млрд рублей.

Об этом Тарасенко заявил в эфире телеканала «Первый Севастопольский».

«Деньги, выделенные федеральным центром на решение водной проблемы Крыма, могут быть использованы  не так, как надо. Особенного оптимизма от того, что эти 50 миллиардов будут разумно и рационально использованы, у меня, к сожалению, нет», — сказал Тарасенко.

Как сообщал «Флот 2017» ранее,  оккупанты из Москвы выделяют Крыму 50 млрд рублей на модернизацию водоснабжения. По подсчетам, это позволит оккупированному полуострову получать в сутки дополнительно 310 тысяч кубометров воды.

В программу, реализация которой рассчитана до 2024 года, входит и устранение потерь, и бурение скважин, и опреснение, изучение и разведка запасов подземных вод, и строительство новых водоводов.

По словам Виктора Тарасенко, сейчас необходимо мобилизовать все интеллектуальные ресурсы Крыма — проблемы водообеспечения решать комплексно, а к работе подходить системно.

Учёный отметил, что те, кто принимает решения по распределению средств, не особо прислушиваются к мнению опытных специалистов в этой области.

С учеными так называемые «власти» посоветовались, выслушали их мнение, но процесс принятия решений уже идет и не ясно, будет ли учтено мнение ученых.

Тарасенко добавил, что подобный подход уже привёл к негативным последствиям. Например, ранее из Тайганского водохранилища в Симферопольское были проведены водоводы. Но сейчас воды и там не осталось и перебрасывать уже нечего.

«Процесс практический идёт своим ходом. А учёные сами по себе работают», — заключил Виктор Тарасенко.

Также, так называемый «заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского» Илья Николенко считает что проблему вододефицита Крыма деньгами не решить. Нужен только комплексный подход.