«Водную проблему Крыма деньгами не решить» — ученый

Так называемый «заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники академии строительства и архитектуры КФУ им. Вернадского» Илья Николенко считает что проблему вододефицита Крыма деньгами не решить. Нужен только комплексный подход.

Об этом сообщает издание «Новости Крыма» со ссылкой на радио «Спутник в Крыму»

«Строительство опреснительных заводов – длительная и затратная процедура, которая может занять от 3-5 до 10 лет. В мире существует абсолютно разные технологии опреснения, которые можно использовать в зависимости от необходимых объемов. В частности, есть термо-опреснение, при помощи которого можно получать до 100 тыс. кубов в сутки. Есть солнечное – для обеспечения жилых комплексов, отелей и небольших населенных пунктов. Кроме того, полученная таким образом вода может быть использована для хозяйственных нужд», — рассказал Илья Николенко.

Ученый заметил, что оккупантам нужно уделить внимание очистке сточных вод с последующим использованием в промышленности, сельском хозяйстве и иных технических нуждах. При этом необходимо учитывать стоимость полученного ресурса.

«Проблему Крыма одними деньгами не решить. Необходимо выработать концепцию, которая будет основана на комплексности подходов, системности и оптимальности. Необходимо не только учесть водный баланс региона, но и получить дорожную карту, которая будет отражать краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные перспективы с учетом накопленных знаний и наблюдений», — сказал Николенко.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал о том, что 8 октября на заседании правительства РФ оккупанты решили выделить Крыму почти 5 млрд рублей. Эта сумма пойдет на решение проблем водоснабжения оккупированного полуострова. По словам премьер-министра РФ Михаила Мишустина, деньги предназначаются на строительство на Крымском полуострове новых объектов водоснабжения, на капитальный ремонт сетей водоснабжения, которые находятся в аварийном состоянии, а также разработку дополнительных скважин.

Сейчас же оккупанты, по словам ученого, просто отодвигают время, а не решают проблемы водного дефицита на оккупированном полуострове.

Также, оккупанты не спасают Крым, придумывая планы по его спасению и выделяя миллиарды – это, скорее, пиар. Вместо этого будущие меры могут попросту добить оккупированный полуостров.