Не только ЗАЭС: разведка предупредила о возможных атаках на другие атомные станции

Российские оккупанты готовят новые обстрелы Запорожской атомной электростанции. Провокации могут устроить и на других АЭС.

Об этом 13 сентября заявил представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Андрей Юсов в эфире национального телемарафона.

«Действительно, есть информация об определенной подготовке очередных провокаций и обстрелов Запорожской станции, о том, что личный состав агрессора имеет план пребывания в укрытии во время своих сигналов, есть перемещение техники, есть систематическая деятельность по повреждению линий электропередач, соединяющих ЗАЭС с украинской энергосистемой, которых сейчас осталось лишь несколько», – поделился Юсов.

Он обратил внимание на то, что после захвата Запорожской АЭС от международного сообщества не последовало радикальных мер и оккупанты ощутили безнаказанность, что может грозить гуманитарной катастрофой для всей страны.

«Мы уже можем говорить, к сожалению, не только о Запорожской АЭС. Российский агрессор систематически, методично обстреливает всю энергетическую инфраструктуру Украины, и это, безусловно, может повлиять, в конце концов, и на другие атомные объекты – на другие атомные станции», – предупредил представитель ГУР.

Он добавил, что у рф остается большое количество ракет Х-22, которыми она может наносить удары по объектам энергетической инфраструктуры Украины в тылу.

«Последние удары по энергетической системе и критической инфраструктуре Украины – это планомерные действия агрессора, и вполне возможно представить и другие сценарии. Украина, со своей стороны, к этому готовится. Но это также вызов всему миру: насколько активно нужно помогать Украине в вопросах обеспечения противовоздушной обороны, противоракетной обороны и насколько активно нужно оказывать давление на режим путина», – резюмировал Юсов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ночь на воскресенье 11 сентября энергоблок №6 Запорожской АЭС отключили от энергосети. Сейчас идет подготовка к его переходу в холодное состояние.

Также сообщалось, что российские военные при обстрелах пригородов Энергодара целятся по золоотвалам Запорожской тепловой электростанции, чтобы поднять облака радиоактивной пыли.