Нечем дышать: жители Симферополя задыхаются от токсичных промышленных выбросов 

В оккупированном Крыму едкий дым со стороны промзоны лишил жителей симферопольского микрорайона «Город мира» на ул. Батурина свежего воздуха. Так называемые оккупационные «власти» — «правоохранители», «городская администрация» — игнорируют жалобы и обращения граждан. 

Об этом сообщает ИА «Крыминформ» со ссылкой на коллективное обращение по данному факту от жителей микрорайона на имя так называемого «председателя крымского правительства» Юрия Гоцанюка.

«На протяжении длительного времени, практически ежедневно после 21.00, со стороны промышленной зоны, расположенной между улицами Балаклавская, Коммунальная и переулком Производственный, идет едкий дым с явно выраженным химическим запахом, – говорится в тексте. – Просим организовать внеплановые проверки по данному факту, привлечь к ответственности лиц, которые нарушают право других граждан на благополучие и загрязняют окружающую среду».

Местные жители опасаются, что резкий едкий запах со стороны промзоны может свидетельствовать о токсичных выбросах в воздух.   

«Я живу на улице Русской. Эту вонь заметила очень давно, когда микрорайон «Город мира» рядом еще только-только начинали строить, – рассказала одна из участниц коллективного обращения Елена Николаева. – Очень резкий запах. Я подозреваю, что это вообще какие-то выбросы. Летом, если спишь с открытым окном, начинается сильный кашель, удушье».

Андрей Карташов, житель микрорайона, отметил, что  в 2020 году  обращался в «полицию» и к так называемым «городским властям» по этому поводу, но ответа из «симферопольской горадминистрации» не получил.  

«Я заселился сюда полтора года назад, тогда и заметил запах. Это действительно проблема для нас, потому что гарь идет такая, что вечерами невозможно открыть окно. Наносится вред здоровью людей, – рассказал Карташов. – В прошлом году я вызывал наряд полиции по этому поводу, писал заявление на город, но даже ответа тогда не пришло».

Жители единодушны, что вечером появляется едкий запах, напоминающий запах горелой пластмассы или резины, который опасен для здоровья. 

Симферопольцы направили коллективные жалобы в так называемые «роспотребнадзор», «министерство экологии и природных ресурсов» Крыма, «прокуратуру»,  в «департамент городского хозяйства» Симферополя. А незаконного «председателя совета министров» оккупированного Крыма Юрия Гоцанюка обязали создать так называемую «межведомственную комиссию» для решения данной экологической проблемы.   

Ранее «Флот 2017» сообщал, что едкий дым с пожара мусорного полигона на несколько дней накрыл курортный город Евпаторию. 

Также сообщалось, что в оккупированном Севастополе зафиксирован значительный рост промышленного загрязнения воздуха в 2020 году по сравнению  2019 годом: темп роста вредных выбросов предприятий стал рекордным и составил 135%.

Напомним, что преступная халатность, недальновидная хоздеятельность оккупантов в Крыму привела к разрушительным экологическим последствиям на полуострове.