Незаконный призыв: РФ заставила служить в вооруженных силах более 34 тысяч крымчан

Во временно оккупированном Крыму в конце 2021 года завершилась уже 14 незаконная призывная кампания: количество призванных крымчан в ряды армии государства-оккупанта РФ достигло 34 тыс. человек.

Об этом сообщает в Facebook прокуратура Автономной Республики Крым и г.Севастополя.

«В конце прошлого года в оккупированном Крыму завершилась 14 незаконная призывная кампания. Начиная с 2015 года, оккупанты призвали около 34 тысяч крымчан в Вооруженные силы РФ», — говорится в сообщении.

Отмечается, что украинская прокуратура осуществляет системную работу по привлечению к уголовной ответственности лиц, причастных к проведению незаконных призывных кампаний на территории оккупированного полуострова. Указанные действия являются нарушением запрещения государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в его вооруженных силах, предусмотренного статьей 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 года.

Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и г.Севастополя сообщено о подозрениях в совершении военного преступления 10 «военным комиссарам». Заочно будут судить двух военных комиссаров по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 УК Украины). Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы.

Как подчеркнули в прокуратуре, для обеспечения принципа неотвратимости наказания ведомство использует национальные и международные уголовно-правовые механизмы привлечения виновных к ответственности. Совместно с неправительственной общественной организацией «Крымская правозащитная группа»/Crimean Human Rights Group направлены два информационных сообщения в Офис прокурора Международного уголовного суда. В сообщениях содержатся доказательства причастности должностных лиц государства-оккупанта и его оккупационной администрации к организациям и проведению незаконных призывных кампаний на оккупированном полуострове.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Севастополе состоялась отправка незаконно призванных в ряды вооруженных сил государства-оккупанта севастопольцев к месту прохождения незаконной службы — в Тамбов.

Также сообщалось, что в рамках незаконных «призывных кампаний» от 30% до 50% «призывников» из Крыма оккупанты отправляют в части на территории России