Никогда такого не было: «бюджет» Крыма опять оказался дотационным

Оккупанты одобрили в первом чтении «бюджет» Крыма на 2022 год и на плановый период 2023 – 2024 годов. Как обычно, он оказался дотационным.

Об этом пишет «Крыминформ».

 «Сегодня в первом чтении мы принимаем главный финансовый документ – бюджет Крыма на трехлетний период. Его задача – восстановить темпы развития, нивелировать негативные последствия, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, выровнять темпы развития городских и сельских территорий, дать рост инвестициям, гарантировать выполнения социальных обязательств», – охарактеризовала документ так называемая «председатель комитета госсовета Крыма по бюджетно-финансовой, инвестиционной и налоговой политике» Ольга Виноградова.

Проект бюджета предполагает на 2022 год доходы в размере 199,2 млрд рублей, расходы – 202,1 млрд рублей, дефицит составит почти 3 млрд рублей.

Почти на три четверти бюджет Крыма – дотационный. Собственные доходы от «налоговых» и «неналоговых поступлений» в 2022 году составят 57,3 млрд рублей (в этом году прогнозируется уровень доходов в 53,7 млрд рублей), остальная сумма доходной части (141,9 млрд рублей) сформирована из безвозмездных поступлений. Предполагается, что бюджет Крыма в 2023 и 2024 годах будет бездефицитным.

Параметры бюджета в будущем могут измениться в связи с тем, что еще окончательно не утвержден федеральный бюджет.

«Соответственно, мы с вами ко второму чтению все приведем в соответствие с проектом закона о федеральном бюджете, поэтому здесь, возможно, будут изменения по второму чтению», – пояснила выступившая с докладом о бюджете оккупационная «вице-премьер – министр финансов Крыма» Ирина Кивико. Таким образом, оккупантша намекнула, что в Крыму ждут принятия российского бюджета, чтобы распределить подачки для полуострова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты сетуют на то, что расходы «крымского бюджета» увеличились. В то же время увеличился и его дефицит – практически в три раза.

Также, Крым все дороже обходится россиянам. За девять месяцев 2021 года дефицит «бюджета» оккупированного Крыма составил 4,1 млрд рублей.