Обыски в Евпатории: оккупанты незаконно задержали крымского татарина

22 июля оккупанты провели незаконные «обыски» в домовладении крымских татар мусульман Ибрагимовых в Евпатории. Также незаконные следственные действия» были проведены силовиками в магазине Ибрагимовых. В результате, один из членов семьи был арестован на трое суток по так называемой  «административной статье». 

Об этом сообщает Крымская солидарность.

22 июля в Евпатории оккупанты задержали одного из сыновей Али Ибрагимова Абдуллу. Сотрудники так называемого «центра «Э» отвезли незаконно задержанного Абдуллу Ибрагимова в «отделение милиции».  

По словам адвокатов задержанного, так называемый  «евпаторийский городской суд» арестовал его на трое суток по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

Родственник семьи Эльдар Газиев, обратил внимание, что так называемый «обыск» проходил в «штатном для Крыма режиме»: «правоохранители» информацию не предоставляли, выяснить наличие понятых и соблюдение прав обыскиваемых было невозможно. Прибывших на место адвокатов Назима Шейхмамбетова и Эдема Семедляева оккупанты внутрь не пустили. 

«Это является нарушением закона — гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь, а моей адвокатской деятельности препятствуют», — сообщил Семедляев. 

Защита Ибрагимова выяснила, что причиной ареста послужило изображение символики запрещенной в РФ партии «Хизб ут-Тахрир», опубликованное на странице Ибрагимова в социальной сети ВКонтакте. Адвокаты указывали, что Ибрагимов находился на территории Украины в момент размещения фото, где организация не является запрещенной. Также адвокаты обратили внимание на процессуальные ошибки, допущенные при составлении рапорта. 

По мнению подконтрольного оккупантам «суда», местонахождение Ибрагимова не имеет значения, так как на момент предъявления обвинения запись все еще была на его странице, а  неточности в рапорте «не влияют на квалификацию правонарушения».

По данному факту украинские правоохранительные органы автономии возбудили уголовное дело по части 1 статьи 162 УКУ («Незаконное проникновение в жилье или в другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а также незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан»). 

Отмечается, что в 2015 году в доме Ибрагимовых в Евпатории уже проводился так называемый «обыск» с привлечением спецназа. Спецслужбы оккупантов тогда искали оружие и взрывчатые вещества. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», 22 июля утром оккупанты провели незаконные «следственные действия» в домовладение крымских татар в Евпатории. Представители ОМОНа окружили дом по периметру и охраняли проведение незаконных следственных действий. К дому вызывали машину «скорой помощи».

Напомним, за первое полугодие 2021 года на территории  оккупированного Крымского полуострова «силовики» провели 156 незаконных задержаний и 32 незаконных обыска, в частности, в мае оккупанты провели незаконный обыск у гражданского журналиста общественного движения «Крымская солидарность».