Оккупанты арестовали заместителя главы Меджлиса Наримана Джелялова на два месяца

В оккупированном Крыму так называемый «киевский районный суд» Симферополя арестовал на два месяца замглавы Меджлиса Наримана Джелялова.

Об этом сообщает правозащитная организация «Крымская солидарность».

Указано, что российские оккупанты обвинили Джелялова в организации диверсии (статье 281 УК РФ). Решение о мере пресечения принял так называемый  «судья» Виктор Крапко.

Джелялов свою вину не признал. Адвокат Николай Полозов просил так называемый «суд» избрать его подзащитному меру пресечения в виде домашнего ареста.

Ранее в понедельник оккупанты незаконно арестовали на два месяца двоюродных братьев Азиза и Асана Ахтемовых по той же статье о диверсии. Им грозит наказание в виде лишения свободы от 12 до 15 лет.

По версии оккупационного «следствия», они якобы имели отношение к повреждению газопровода 23 августа. При этом, 23 августа Нариман Джелялов находился в Киеве, на мероприятиях «Крымской платформы».

Правозащитники отметили, что оба судебных заседания по избранию меры пресечения Ахтемовым прошли в закрытом режиме. При этом адвокат заявила, что оба брата выглядели очень запуганными и морально подавленными.

В свою очередь Офис генерального прокурора взял на контроль ситуацию с задержанием в Крыму Наримана Джелялова. Следствие получило информацию, что россияне пытали его. Они двое суток не сообщали ни членам семьи, ни адвокатам о местонахождении Джелялова. Такая же ситуация была и с другими задержанными крымскими татарами.

«К Нариману Джелялову применяли пытки и жестокое обращение. Нелегальные заключения людей, применение к ним пыток и бесчеловечного обращения с ними запрещены ст.147 Конвенции о защите гражданского населения во время войны и признаются военными преступлениями», – заявили в прокуратуре.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму после незаконного «обыска» российские силовики, предположительно «сотрудники ФСБ», вывезли в неизвестном направлении Наримана Джелялова, первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа.

Также, 4 сентября оккупанты провели «незаконные» обыски в домах крымских татар. В Симферопольском районе «силовики» провели так называемые «следственные действия» в домах крымских татар.