Оккупанты хотят посадить главу судакского Меджлиса — из-за коллекции оружия

Оккупантам не терпится посадить за решетку главу судакского регионального Меджлиса в оккупированном Крыму Ильвера Аметова. В так называемом «суде» его обвиняют в хранении оружия, хотя мужчина просто коллекционер экспонатов.

Об этом сообщила «Крымская Солидарность» на своем сайте.

В ходе обыска у Ильвера Аметова в сентябре 2019 года из его домашнего музея были изъяты старинные экспонаты оружия. Он коллекционирует артефакты больше 20 лет. Теперь крымского татарина обвиняют по части первой ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов). Напомним, что Россия считает оккупированный Крым своим и на полуостров распространяется действие российского законодательства.

Оккупационный «судакский городской суд» допросил так называемого «государственного эксперта-баллиста» по уголовному делу Ильвера Аметова. О самом допросе рассказал адвокат обвиняемого – Алексей Ростовцев.  

«Эксперт пояснил, что он не может дать ответ — возможно ли использовать данный изъятый музейный предмет у моего подзащитного в качестве огнестрельного оружия. То есть, предназначен он или не предназначен для поражения живой цели. В связи с этим в судебном заседании был объявлен перерыв до 21 октября и вызван в судебное заседание эксперт, который проводил первичную экспертизу», — рассказал защитник. По словам адвоката, доклад эксперта был «объективным».

Производство первичной экспертизы было начато 17 ноября 2019 года. Экспертиза производилась так называемым «старшим инспектором экспертно-криминалистичного отдела», имеющим высшее образование и получившим специальность экспертно-криминалистичного инспектора.

Для самого Ильвера Аметова, изъятые у него экспонаты имеют большую культурную и историческую ценность, он опасается, что антикварные предметы будут уничтожены по решению суда.

Как сообщал «Флот 2017», 5 января 2020 года голову Судакского регионального меджлиса Ильвера Аметова вызвали в судакского отделения полиции якобы для ознакомления с результатами экспертизы экспонатов, изъятых из его частного музея в ходе обыска в сентябре 2019 года. Крымскотатарские активисты через соцсеть проинформировали, что в полиции прервалась с ним связь, а родных не пустили увидится с ним.

Также, Россия постоянно пытается скрыть свои преступления на оккупированном Крымском полуострове, но крымские татары противодействуют этому, потому и страдают от преследований. Об этом первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джепарова сказала в интервью турецкому телеканалу