Оккупанты молчат, браконьеры работают — или почему крымские пляжи превращаются в болота

Жители оккупированного Крыма жалуются на местных браконьеров, которые работают с позволения оккупантов. В результате таких действий местные пляжи превращаются в болота.

Об этом сообщили пользователи группы «Рыбаки. Рыбачки. Рыбоеды» в соцсети Facebook.

В частности, в сеть попали снимки Мидийной бухты, которая находится в оккупированном Судаке. На фото видно огромное количество водорослей, ила, мертвую рыбу, ракушки и мусор – и все это прямо на пляже.  Крымчане утверждают, что с наступлением тепла такая «смесь» начнет издавать неприятный запах.

То, что местные пляжи оказались завалены водорослями, илом и мертвой рыбой может быть связано с выловом рыбы в промышленных масштабах, — предположили обеспокоенные граждане.

 «Виноват человек, вернее капитаны сейнеров, траулеров, промышляющие донными тралами, и те, кто по долгу службы обязан осуществлять контроль и пресекать это варварство», — пишет в соцсетях крымчанин Владимир Федоров.

Затянутый водорослями берег неприятен не только с эстетической точки зрения. Дело в том, что, уничтожая донные водоросли, промысловики-рыболовы лишают морских обитателей основы кормовой базы и среды обитания.

«А мы потом сетуем, почему рыбы мало, почему она мелкая. Нам, любителям, установлены запреты и ограничения, нерест, зимовальные ямы и т.д. Но и в период запрета «промысловики» ловят не на удочку, а сетями все подряд», — заключил Федоров.

По словам так называемого «президента Крымской академии наук», руководителя общественной организации «Экология и мир» Виктора Тарасенко, единственный способ остановить промысловиков — жесткая реакция так называемых «морских инспекций» и «правоохранительных органов» на подобные сообщения о траловой ловле.

«Донный лов — по существу браконьерский способ. Грубым образом уничтожают всю экосистему. Неоднократно заявляли, что нужно с этим завязывать и использовать новые, гуманные методы. Надо чтобы эти процессы «власть» контролировала, чтобы «инспекции» соответствующие работали очень жестко», — пояснил Тарасенко.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что жители Балаклавы возмущены состоянием Балаклавской бухты. Очевидцы утверждают, что вода в бухте превратилась в кисель из мертвых животных, медуз, и грязи.

Также, аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды.