Оккупанты строят дачи на древней истории Севастополя

Журналисты и активисты Севастополя указывают, что оккупанты ведут застройки в исторических местах полуострова. Примером такой стройки может служить ситуация с античной усадьбой у Фиолентовского шоссе.

Об этом сообщает издание ForPost.

Ранее «Флот 2017» сообщал о скандале на мысе Фиолент – оккупанты облюбовали участок земли с фрагментами древнего Херсонеса. И теперь землю активно готовят к продаже под застройку. Участок земли с фрагментами древнего Херсонеса расположен у Фиолентовского шоссе  в Севастополе. О том, что его готовят к продаже сообщили жители садового товарищества «Маяк-1».

Как удалось выяснить журналистам, на участок с историческими фрагментами претендует некий льготник.

Цепочка необходимых согласований почему-то обошла так называемое «севнаследие», которое должно было подтвердить или опровергнуть историческую ценность участка. Так как выделенная земля находится на территории объекта культурного наследия «Достопримечательного места «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита».

Журналисты обратились в оккупационный «департамент архитектуры и градостроения», где ответили, что «ответ на межведомственный запрос направлен без учета информации об отсутствии/наличии инженерных коммуникаций и объектов культурного наследия»

В так называемом «Департаменте имущественных и земельных отношений Севастополя» (ДИЗО) сверились с кадастровой картой и убедились, что археологическая усадьба не ней обозначена.

Между тем, удалось выяснить, что возведение домов на данном участке невозможно еще и потому, что над ним проходит ЛЭП, поэтому здесь можно заниматься только садоводством.

В так называемом «севнаследии» никаких строительных работ на участке пока не зафиксировали. В качестве защитных мер так называемое «управление» направило предостережение в адрес садовых товариществ «Маяк-1» и «Связист», хотя участок, где расположены остатки античной усадьбы, не относится ни к одному из этих садовых товариществ. По сведениям местных жителей, на него претендует владелец одного из соседних домов. Он ли является тем самым льготником — достоверно неизвестно. «Но именно возможному собственнику и Херсонесу Таврическому «севнаследие» делегировало ответственность за судьбу античной усадьбы», — отметили журналисты издания.

Оккупанты крайне халатно относятся к объектам культурного наследия, о чем свидетельствует данный случай. Именно поэтому разрешение на застройку дается в том месте, где предположительно находятся останки античной усадьбы.

Также,  на Фиоленте (оккупированный Севастополь) местные жители зафиксировали сброс зловонных нечистот в почву. Лужи периодически появляются в районе локальных очистных сооружений.