На головнуНовиниСуспільствоОккупанты уничтожают культурное наследие в Крыму: Украина отправляет в Международный суд информсообщение

Оккупанты уничтожают культурное наследие в Крыму: Украина отправляет в Международный суд информсообщение

Крим окупований росією

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о подписании информационного сообщения в Международный уголовный суд относительно военных преступлений против культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя. В документе изложены факты и доказательства широкомасштабного разрушения и присвоения оккупантами объектов культурного наследия, приведены случаи незаконных «археологических раскопок»; детально описаны разные формы совершения преступлений со стороны официальной власти РФ и оккупационных «властей» полуострова Крым, в частности, незаконный оборот предметов культуры, преступная халатность в ходе незаконной «реставрации» объектов культуры, перемещение культурных ценностей с временно оккупированной территории.

Об этом сообщается на странице Ирины Венедиктовой в Facebook.

«Отправляем в Офис прокурора Международного уголовного суда очередное информационное сообщение, касающееся военных преступлений против объектов культурного наследия на временно оккупированной территории полуострова Крым», – говорится в сообщении.

Ирина Венедиктова уточнила, что Офис генпрокурора работал совместно с экспертами по международному гуманитарному и международного уголовного права с ОО «Региональный центр прав человека», «евромайдан-Крым» и Украинской ассоциации международного права. Был собран «огромный массив доказательств широкомасштабного присвоения и разрушения объектов культурного наследства, не оправданных военной необходимостью и осуществляемых незаконным образом и бесцельно».

Документ также подписали ведущий эксперт ОО «Региональный центр прав человека» Роман Мартыновский и адвокат Украинского Хельсинского союза Максим Тимочко. 

Венедиктова подчеркивает, что все культурные ценности в музеях АР Крым и г. Севастополь, а также культурное наследие на территории временно оккупированного Крымского полуострова «являются собственностью государства Украина, национальным богатством, неотъемлемой составляющей национального культурного достояния» и находятся под охраной украинского законодательства и международного права.

«Уничтожение уникальных объектов культурного наследия человечества является таким же необратимым преступлением как и лишение человека жизни. Ведь один из способов прекратить существование народа – это уничтожить его культуру и историю. Это тонкие материи, но очень значимые для самоидентичности нашего государства. Мы передаем доказательства экспроприации и разрушения этих ценностей, чтобы Международный уголовный суд приобщил их к своему расследованию, которое, надеемся уже в ближайшее время может начаться», – написала Венекдитова.

Документ содержит доказательства: 

  • широкомасштабного разрушения и присвоения объектов культурного наследия: Древний город Херсонес Таврический и его хора; Историческая среда столицы крымских ханов в Бахчисарае – Ханский дворец, Чуфут-Кале; Крымская астрофизическая обсерватория; Башня Константина и Доковая Башня в г. Феодосия; Церковь Иоанна Предтечи в г. Керчь;
  • незаконных «археологических раскопок» и модификаций культурных ценностей на временно оккупированной территории полуострова Крым, в частности поселений Кермен-Бурун и Сиваг-Кермен;
  • преступлений со стороны официальной власти РФ и оккупационных «властей» полуострова Крым таких как: незаконный оборот предметов культуры, преступная небрежность в процессе так называемой «реставрации» объектов культуры, проведение незаконных археологических раскопок, в частности, раскопок мест захоронений и курганов, их разрушение и ограбление;
  • перемещения культурных ценностей с временно оккупированной территории.

Генеральный прокурор подчеркнула, что десятки объектов культурного наследия Украины и человечества «были уничтожены также вследствие строительства так называемой трассы «Таврида» – это трасса Керчь-Севастополь и путепровода в Севастополе». 

Такие действия оккупантов являются серьезным нарушением международного гуманитарного права, и, по словам Венедиктовой,  квалифицируются как отдельный вид военных преступлений по содержанию Римского статута Международного уголовного суда.

На данный момент, заметила Ирина Венедиктова, органы правопорядка АР Крым и г. Севастополя ведут расследование по 23 уголовным производствам по более 100 фактам умышленного уничтожения, разрушения или порчи памятников истории или культуры, незаконного проведения «поисковых», «археологических работ», вывоза культурных ценностей с временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя. 

Как ранее сообщал «Флот 2017», оккупировав Крымский полуостров, Россия присвоила более чем десятую часть объектов культурного наследия, зарегистрированных по всей Украине.

Ранее сообщалось, что минобороны РФ направило в оккупированный Крым 90-й отдельный поисковый батальон для участия в так называемой «археологической экспедиции» «Аджимушкай» в Керчи. 

Новини

Відключення світла 24 червня: як будуть застосовуватися графіки

24 червня в Україні протягом усієї доби будуть застосовуватися графіки погодинних відключень електроенергії. З...

Годяться тільки для пропаганди: в ЗМІ проаналізували використання росіянами ФАБ-3000

Російські терористи нещодавно заявили, що нібито почали використовувати плануючі бомби на базі ФАБ-3000. Проте...

Царство “Нептуна”: Україна бомбить Росію власними ракетами

Протягом тижня, що минає, Сили оборони завдали удару по нафтовому терміналу ТОВ “Югнефтехимтранзит” у...

Росіянам готуватися: Україна готує величезні “рої” безпілотників для ударів по терористам – ЗМІ

Українські розробники майже завершили розробку безпілотників, які вміють діяти "роєм", як єдина команда. Дрони...

Більше новин