Оккупанты в Крыму массово присваивают культурное наследие Украины — правозащитники

Оккупировав украинский Крым, Россия присвоила более чем десятую часть объектов культурного наследия, зарегистрированных по всей Украине.

Об этом на презентации доклада «Ситуация с правами человека в Крыму за 7 лет оккупации», которая состоялась 15 июня в Укринформе, заявила председатель Регионального центра прав человека Анастасия Мартыновская, сообщает корреспондент агентства.

«На протяжении первых двух лет Российская Федерация полностью присвоила все объекты культурного наследия Украины, которые были расположены на временно оккупированной территории. Фактически это более чем одна десятая всех объектов, зарегистрированных в Украине», — отметила Мартыновская.

По ее словам, среди нарушений, связанных с сохранением культурного наследия, можно выделить три основных направления. Первое — это перемещение и незаконный вывоз памятников культуры с Крымского полуострова.

Второе — незаконные археологические раскопки. В частности, при строительстве оккупантами трассы «Таврида» было официально зафиксировано нахождение 9 археологических памятников разных эпох. Но из-за сжатых сроков исследования не были качественными и эффективными, поэтому памятники были повреждены или не полностью обнаружены. А из-за строительства трассы на этих местах мы уже не имеем доступа к данной части своей истории, подчеркнула правозащитница.

Также она напомнила о третьем направлении — реставрационные работы.

«Одним из ярких примеров были реставрационные работы в Бахчисарайском историко-культурном заповеднике. В связи с тем, что подрядчик не имел никакого опыта по проведению подобных работ, был нанесен непоправимый вред единственному сохранившемуся образцу крымскотатарской дворцовой архитектуры», — отметила Мартыновская.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что правозащитники рассказали, как оккупанты уничтожили высшее образование в Крыму.

Также сообщалось, что в Крыму оккупанты уничтожили древний мост в Ханский дворец.