Оккупанты уничтожили старый парк в Казачьей Бухте Севастополя — подробности

Жители микрорайона Казачья Бухта в оккупированном Севастополе защищают уникальный парк от уничтожения застройщиком. По словам крымчан, место застройки – это единственный оазис в микрорайоне.

Об этом пишет издание ForPost.

Застройщиком выступает ООО «стандарт строй». Фирма уже запросила у оккупантов разрешение на вырубку ещё почти 300 деревьев в единственном зелёном оазисе Казачьей бухты Севастополя. Застройщик уже получал по этому поводу отказ от так называемого «севприроднадзора», но не согласился и затребовал вторично.

Севастопольский активист Юрий Куликов вместе с комиссией оккупантов  выезжал на место, чтобы оценить допустимость вырубки. Впрочем, эта ситуация Юрию знакома хорошо — он живёт в этом районе и уже три года вместе со своими соседями пытается отстоять деревья — но их становится всё меньше.

Парк из двух тысяч деревьев был посажен 50 лет назад и с трудом выращен в каменистой степи Маячного полуострова. В основном здесь растут кедры (ливанские, гималайские, алтайские и атласские) и туи. Есть и очень редкие деревья — например, можжевельники и пробковые дубы. Впрочем, три из пяти дубов уже срублены застройщиком.

Парк был внесён оккупантами в список перспективных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).  Но в оккупационном «севприроднадзоре» с этим не согласились.

Вырубка деревьев началась под покровом ночи в феврале 2019 года, несмотря на обеспечительные меры. Их наложил так называемый «суд» после «иска» жителей города с требованием запретить ООО «стандарт строй» вести строительные работы и уничтожать деревья.

Сейчас вырублена уже тысяча деревьев, порубочный билет на краснокнижные выдавался на федеральном уровне оккупантов — так называемым «росприроднадзором». Если будет разрешение на снос ещё трёхсот, деревьев останется всего 700 — и то многие из них безнадёжно повреждены строительством, говорят жители. Требование обязательной в таких случаях защиты деревьев застройщик не выполняет.

Начатая как строительство квартир для российских военных, застройка давно переродилась в стандартную коммерческую, из которой военнослужащим достанется только 10,5%. Сегодня построены коробки семи 10-этажных домов и четыре дома высотой в 3–5 этажей на склоне. Всего их должно быть 30. Разрешительная документация на их возведение или отсутствует, или по большей части безосновательна, утверждают люди.

Удивительные вещи с застройкой Казачьей бухты на этом не заканчиваются. Несмотря на то, что дома строят уже три года, уведомление о начале строительства было подано в оккупационный «севстройнадзор» только 28 декабря 2020 года. В марте этого года была первая проверка, и стройку остановили из-за просроченного разрешения (на деле же строительство продолжалось каждый день, уверяют жители). Через месяц «стандарт строй» успешно обжаловал этот запрет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что жители севастопольского микрорайона Казачья бухта уже не первый год ведут борьбу с застройщиком – частной фирмой «стандарт-строй». Но, похоже, остаются в проигрыше, поскольку фирма пустила под сруб деревья в единственном зеленом пространстве микрорайона.

Также,  в оккупированном крымском Партените оккупанты спилили старые многовековые сосны. Все – ради очередной застройки.