Оккупанты в Крыму уничтожают уникальный некрополь времен Древнего Рима — подробности

По доброй воле оккупантов под Севастополем уничтожается часть Усть-Бельбекского могильника (Бельбек-4). Уникальный некрополь времен Древнего Рима застраивают, здесь же орудуют и мародеры.

Об этом пишет издание ForPost.

То, что часть могильника уничтожается выяснила так называемая историко-культурная экспертиза  оккупантов. Речь идет об участках на улице Летчика Старикова.

Скандальностью строительства, потребовавшего вмешательства Владимира Путина, этот могильник знаменит уже не меньше, чем артефактами, которые ранее были обнаружены на его изученной части.

Оккупационное «севнаследие» во главе с Михаилом Рязанцевым искусственно затягивало утверждение границ объекта Однако даже утверждение границ с помощью Путина не остановило желающих строиться неподалеку от моря. «Стройка идет полным ходом несмотря на то, что экспертиза еще не утверждена», – сообщают активисты.

 «Бельбек-4 застраивали частными домами, несмотря на давно известный факт существования памятника археологии. На сегодняшний день территория памятника частично застроена садовыми участками. Вероятно, большая часть памятника утрачена в результате отвода земли под строительство дачных участков и гаражей. Обнаружить здесь следы археологического объекта не удаётся. Есть вероятность, что на участках огородов сохранились нетронутые погребальные сооружения» — сказано в экспертизе оккупантов.

 «Могильники надо качественно исследовать — и территорию можно предоставлять для каких угодно целей: для стройки, для сельского хозяйства и прочего», — говорит обратившийся к Владимиру Путину археолог Сергей Мульд.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Крыму нашли поселение бронзового века и скифский могильник — оккупанты ведут незаконные раскопки.

Также сообщалось, что археологи-мародеры ведут незаконные раскопки в Херсонесе, там обнаружен древний водопровод. Кроме того, в оккупированном Севастополе на месте раскопок вблизи музея-заповедника «Херсонес Таврический» оккупанты обнаружили и раскопали некрополь римского времени, в котором захоронены дети.