Оккупанты в Севастополе забирают ранее выданную карантинную помощь у предпринимателей

Оккупанты в Севастополе решили, что предприниматели, которые получили во время карантина помощь, а затем закрылись – обязаны вернуть деньги в «бюджет». Большинство бизнесменов считают такое решение не справедливым.

Об этом сообщает издание  ForPost.

Алексей Алексеенко в качестве юрлица занимался видеосъёмкой в Севастополе больше 10 лет. Обязательный режим самоизоляции застал его врасплох. Мужчина был вынужден, как и все, сидеть дома без заказов.

В этот момент денежная поддержка от оккупантов Севастополя была для него очень кстати.

В августе 2020 году Алексеенко обратился в только что открытый центр «мой бизнес», написал заявление, заполнил бумаги — и через 17 дней получил на свой счёт 24 тысячи 260 рублей помощи. На тот момент — это две выплаты (за два месяца) минимального размера оплаты труда.

По словам предпринимателя, эти средства оказали существенную помощь.  

Однако уже в феврале 2021 года индивидуальный предприниматель Алексей Алексеенко получил досудебную претензию от так называемого  «севастопольского фонда поддержки субъектов предпринимательства» с требованием вернуть всю сумму в бюджет Севастополя.

Мотивация такая: предпринимателем не были соблюдены условия предоставления меры поддержки.

А именно — деятельность индивидуального предпринимателя прекращена до 1 января 2021 года.

Экс-предприниматель Алексеенко рассказал, что о таком требовании не знал и что закрыл в налоговой своё «ИП» 29 декабря 2020 года, поскольку 31 декабря истекал срок действия его патента.

И поскольку пандемия вынудила его сменить род деятельности, Алексеенко, как законопослушный гражданин, решил всё сделать своевременно: если патент заканчивается, то и закрыть его нужно до конца года, посчитал предприниматель.

Тем не менее, в постановлении оккупационного «правительства Севастополя» № 314-ПП действительно содержится пункт, в котором сказано, что юрлицо, получившее поддержку от государства, обязуется не ликвидировать ИП до 1 января 2021 года.

По словам так называемого «директора департамента экономики» Дениса Профатилова, внесение изменений в постановление оккупантов № 314-ПП в части изменения требований по неликвидации юридического лица или непрекращению деятельности в качестве индивидуального предпринимателя до 1.01.2021 не планируется ввиду наличия данного требования в российском нормативном правовом акте.

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

А так называемая «директор фонда поддержки предпринимателей» Наталья Борисова сообщила, что с их стороны были предприняты все попытки уладить вопрос в досудебном порядке и предпринимателям даже рассылались письма с предупреждениями, что нельзя закрывать свои юрлица до 1 января 2021, иначе — придётся вернуть деньги.

Всего в период борьбы с коронавирусом в оккупированном Севастополе была оказана помощь 3007 субъектам малого и среднего бизнеса на сумму 312 млн 100 тысяч рублей.

При этом в связи с закрытием предприятий требования от оккупантов вернуть деньги получили 23 предпринимателя, которые в общей сложности «задолжали» бюджету 557 тысяч 980 рублей.

Руководитель так называемого «регионального отделения «опоры России» Илья Пастерников обратился в оккупационное «правительство Севастополя» по поводу описанной выше правовой коллизии, в процессе диалога прояснилось что данная проблема устранена и на сегодняшний день предпринимателей — получателей поддержки  вышеуказанное ограничение не коснётся.

Но 23 предпринимателям все же придется вернуть назад «господдержку» от оккупантов.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  за два последних года в России закрылся каждый шестой бизнес. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РФ подсчитали, что за 2020 году число юридических лиц в РФ сократилось на 8,2%, а в 2019 году сокращение составило 8,3%.

Также, российские аналитики отмечают резкое сокращение малого бизнеса. И называют главные причины: пандемия коронавируса, нерабочие дни и слабые программы помощи со стороны государства.