Осталось найти яхты: оккупанты продвигают в Крыму новый прожект

Две яхтенные марины на восточной и западной окраинах оккупированного Крымского полуострова и одна промежуточная стоянка – таковы планы оккупантов по поводу Крыма на ближайшие годы. Программа развития яхтенного туризма должна быть готова до 2030 года.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».  

Оккупанты уже строят планы, что реализация такой программы должна вернуть морские пассажироперевозки к уровню советских времен — почти 7 миллионов пассажиров в год. Но если в СССР туристы пользовались теплоходами для поездок по населенным пунктам вдоль берега, то теперь морские путешествия превратятся в отдельный вид отдыха.

Месяц назад вышло постановление правительства РФ об утверждении концепции развития яхтенного туризма в России, на подходе отраслевой закон. Центром яхтенного туризма станет Санкт-Петербург, хотя разработкой концепции занимались оккупанты в Севастополе. К марту у концепции появится план мероприятий: нормативная база, изменения в ГОСТы и стандарты, обучение и подготовка шкиперов, и, самое главное, инфраструктура яхтенного туризма.

«Инфраструктура — это ключевое, что требуется для развития яхтенного туризма. Не просто стоянки, а порты укрытия для семидневного маршрута с расстоянием от 15 до 30 миль от порта до порта. Яхтинг — это круглогодичное направление. В зимний период это школа, обучение и регаты. А с весны до глубокой осени — отдых, под что используются 90% чартерных яхт», — отмечает один из разработчиков концепции, так называемая «вице-губернатор Севастополя» Мария Литовко.

Оккупанты уже подсчитали, что на яхтенном туризме строится отдых в Греции, Черногории, Турции. Ежегодно около 100 тысяч яхт заходят в Стокгольм. Такой вид путешествий и отдыха предпочитают небольшие компании и семьи, поскольку яхта дает камерность и возможность за короткое время посетить множество достопримечательностей. К тому же, это рационально и выгодно — яхта и дом, и средство передвижения.

«У нас много катеров и моторных яхт, парусных намного меньше, хотя в мире массовый именно парусный вид. Яхт российского производства для отдыха, которые могли бы отвечать требованиям круиза, нет. А ввезти яхту очень сложно. Придется на время ввести упрощенную систему растаможивания с параллельным стимулированием внутреннего российского производства», — отметила Литовко.

Однако кроме того, что у России нет яхт, есть проблема и с причалами, а также с санкциями, которые делают бессмысленными сравнение оккупированного Крыма с Грецией, Черногорией и Турцией. А также со Стокгольмом, куда заходят десятки тысяч яхт.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Севастополя так называемые «власти» утвердили проекты планировки и межевания территории яхтенной марины в Балаклаве. Местные жители от проекта в шоке и считают, что он нарушит экологическое равновесие в бухте и сотрет уникальность, присущую городу, которому более двух с половиной тысяч лет.

Также, в оккупированном Севастополе так называемые «власти» продолжают активно продвигать идею постройки яхтенной марины. Проектирование объекта уже завершено, а вот подрядчик до сих пор неизвестен.