Отдых в Крыму: оккупанты «накручивают» статистику, а в провалах обвиняют Украину

Курортный сезон в оккупированном Крыму близится к завершению. В этом году он формально открылся с опозданием почти на два месяца, из-за того, что оккупационные «власти» были настроены вообще не пускать отдыхающих, опасаясь вспышки  COVID-19. В итоге, на полуостров хлынул поток из соседней России, поскольку из-за пандемии иные туристические направления оказались для россиян недоступны. Благодаря этому оккупанты решили искусственно «накрутить» статистику отдыхающих, нарисовав около 4 млн приезжих. А все проблемы с обслуживанием и сервисом — свалить на Украину. Подробности выяснял «Флот 2017».

Кульбиты Аксенова

Российские «власти»  оккупированного  Крыма долго не могли решить, стоит ли открывать курортный сезон. Так еще в конце весны оккупационный «глава республики» Сергей Аксенов публично заявлял, что в условиях распространения коронавируса полуостров не будет принимать отдыхающих. Предполагалось, что оккупанты сохранят карантинные ограничения, пока не будет разработана вакцина против  COVID-19.

На тот момент местная верхушка ждала дальнейших инструкций из Москвы. В итоге россияне «определились» ближе к середине лета. Формально туристический сезон в аннексированном регионе стартовал 1 июля, что противоречило предыдущим заявлениям крымского гауляйтера.

По словам специалистов, Сергей Аксенов, невзирая на формальную должность и громкие заявления, ничего в этой ситуации не решал.

«Аксенов продолжает колебаться вместе с «линией партии», постоянно пытаясь уловить настроения в Кремле и подстроить под них свою риторику. Только амплитуда таких колебаний очень большая. Аксенов не всегда улавливает, чего в данный момент хотят в Москве. Весной ему показалось, что Кремль настроен на жесткие ограничения, поэтому он сказал, что сезона не будет. Затем российское руководство заявило, что они «побеждают» коронавирус, и Аксенов тут же поспешил объявить сезон открытым», – пояснил в беседе с «Флот 2017» Александр Лиев, до оккупации занимавший пост министра курортов и туризма Крыма.

«Небывалый поток»

Как только местные «власти» получили команду на открытие сезона, пошли бравурные реляции о количестве отдохнувших. Уже к концу июля Сергей Аксенов рассказывал о якобы «небывалом потоке» туристов. Согласно «статистике», к концу второго месяца лета в Крыму отдохнуло около миллиона человек, из которых большая часть прибыла на самолете или на автомобилях по так называемому Крымскому мосту. Отметим, что россияне хлынули на отдых в Крым, потому что заграничные курорты оказались закрыты из-за пандемии COVID-19.

Местная пропаганда рассказывала крымчанам, что номерной фонд в региональных гостиницах, санаториях и базах отдыха заполнен на 70%, а в некоторых отелях якобы не осталось свободных мест, поскольку все номера забронированы по август включительно.

В конце июля в оккупационном «министерстве курортов и туризма» заявили, что загрузка отелей на Южном берегу Крыма составила 95-100%. К началу августа пропаганда набрала обороты, выдав «на-гора» информацию о том, что за июль через Крым прошли 1,4 млн отдыхающих. Оккупационный «министр курортов» Вадим Волченко заявил местным пропагандистам, что за август они планируют принять еще, как минимум, 1,8 млн туристов.

Итоговый показатель, на который нацеливается крымское «правительство», составляет около 4 млн отдыхающих. Для сравнения, в прошлом году оккупанты утверждали, что успели оздоровить около 7 млн человек, из которых 1 млн якобы прибыл с территории материковой Украины.

«Показатели, которые озвучивают российские «власти» нужно смело делить на два или три. Все это не более чем популистские заявления. Они все равно не дойдут до показателей, которые были до аннексии, когда полуостров за сезон посещало около 6 млн человек, из которых примерно 75% составляли именно граждане Украины. Хотя, по данным, которые поступают из Крыма, отдыхающих там стало больше, но все равно не так, как говорят оккупанты», – сказал в беседе с «Флот 2017» эксперт по вопросам туризма Сергей Викарчук, который до российской оккупации работал главным специалистом отдела курортов и туризма Евпаторийского горсовета.

Цифры в якобы 1 млн курортников, прибывших на полуостров с материковой части Украины, эксперты также считают надуманными. В то же время они признают, что часть украинских граждан вынуждена посещать здравницы на полуострове по медицинским показателям.

«В предыдущие годы (в прошлом и позапрошлом) таких вынужденных туристов с материковой Украины было в пределах 50 тыс. человек. Сколько в этом сезоне приехало, сказать трудно. В том числе из-за карантинных ограничений на пересечение административной границы между Крымом и Херсонской областью», – добавил Александр Лиев.

Нытье оккупантов

Жители курортных регионов полуострова, с которыми удалось поговорить «Флоту-2017» признают, что сугубо по внешним показателям отдыхающих  в августе хватает. Пляжи в наиболее крупных курортных зонах не пустуют.

«Людей, по моим прикидкам, примерно столько же, как и в прошлом году, но стало больше нытья. Россияне без конца ворчат, что Москва тут «большие деньги вкладывает», а сервис и условия на курорте лучше не стали. Во-первых, мы этим «больших денег» из России не видим. Во-вторых, с сервисом у нас всегда было неважно, но почему тогда вы (россияне — «Флот 2017») сюда едете, если вам тут так не нравится? Да, в этом сезоне стало немного дороже, потому что бизнес хочет заработать на том, что россияне из-за коронавируса не могут отдохнуть за границей, и вынуждены ехать в Крым или в Сочи», – поделилась своим мнением с «Флотом-2017» предпринимательница из Феодосии Ирина М.

Плохой (на фоне Турции) сервис и высокие цены — всегда были «больным местом» крымских курортов. Показательно, что и до оккупации жители полуострова нередко сами предпочитали ехать на турецкий «all inclusive», а не в Ялту.

Российские власти в 2014 году обещали в течении трех лет модернизировать инфраструктуру приморских регионов, навести порядок с самовольными постройками, убрать шалманы, разработать планы по созданию туристических кластеров, подготовить условия для строительства новых гостиничных комплексов. В итоге громкие разговоры свелись к банальному переделу наиболее ценных кусков собственности и бизнеса в пользу московских «хозяев», а также верхушки местных коллаборационистов.

В том, что оккупированный Крым так и не стал «курортной жемчужиной», виновата почему-то Украина. На днях московский телевизионный «политолог» Сергей Михеев, занимающий должность главы «экспертного совета» при Сергее Аксенове, в эфире радио «Вести FM» возмущался уровнем крымского сервиса.

Оккупанты не смогли сделать из Крыма «витрину»

«Сервис крымский не успевает за реалиями. Особенно, мне кажется, процесс «охохлячивания», который над Крымом 30 лет довлел, повлиял на все. Я, например, чуть не опоздал на поезд из-за замечательной службы такси. Есть такое такси в Феодосии – «Десяточка». Более отвратительного такси в жизни не видел», – возмущался «политолог» Михеев.

Судя по поведению «властей» и пропагандистов, по завершению сезона Сергей Аксенов и Вадим Волченко объявят, что в Крыму «отдохнуло» около 4 млн туристов, что будет сопоставимо с показателями, которые оккупанты «нарисовали» в прошлом году. При этом все недостатки и провалы, как обычно, попытаются объяснить «украинским наследием».

Андрей Туз