Ответ на «референдумы»: ЕС готовится ввести новый пакет санкций против россии

Еврокомиссия предложила новый пакет санкций против рф. Об этом сообщила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, пишет Politico со ссылкой на высокопоставленных чиновников и дипломатов.

В частности, ЕК предлагает: запретить импорт российских продуктов на 7 млрд евро; ввести потолок цен на российскую нефть; ввести санкции против лиц, которые будут обходить рестрикции против рф.

Европейская комиссия уже сегодня проинформирует послов стран ЕС о новом пакете санкций против россии.

В последние дни у европейцев были сложности в вопросе потолка цены, сообщалось даже, что обсуждение этой темы будет отложено. Предполагалось сначала договориться о восьмом пакете санкций в ответ на объявленную в россии мобилизацию и фиктивные референдумы на оккупированных территориях Украины, которые осудили западные страны и ООН. Возражения против новых нефтяных санкций, которые затронут морские поставки, высказывали Греция, Кипр и Мальта — страны, обладающие большим танкерным флотом.

Теперь, по словам чиновников, достигнута предварительная договоренность, согласно которой эти три страны получат компенсацию. По ее условиям, ЕС смягчит санкции в отношении другой российской продукции, фактически отменив эмбарго на морские поставки удобрений, цемента и ряда других товаров. По данным издания, потолок для российской нефти предлагается установить примерно на уровне цен, по которым баррели продаются в Азии. Для сорта Urals она предполагает скидку около 30% по сравнению с ценой североморского сорта Brent. По данным Министерства финансов россии, средняя цена Urals в августе составила $74,73 за баррель.

Если цена будет ограничена, судоходным, страховым и финансовым компаниям будет разрешено предоставлять услуги только для тех сделок, что проводятся по цене ниже установленного потолка. К санкциям присоединится и Великобритания, где застраховано большинство танкеров.

Ввести потолок ранее договорились страны «большой семерки». Предполагается, что даже если Индия, Китай и другие покупатели российской нефти официально не присоединятся к инициативе, у них не будет стимула платить больше.

15 стран Европейского союза после российских псевдореферендумов призвали к установлению верхнего предела цен на газ для всего ЕС. Как пишет издание, Греция, Италия, Бельгия, Франция и еще одиннадцать стран направили письмо с соответствующими требованиями комиссару ЕС по энергетике Кадри Симсон. В нем правительства призывают Комиссию ЕС немедленно представить предложение по максимальной цене на газ. Это должно относиться к поставкам газа из-за рубежа, таким как импорт из россии и других стран, а также к сделкам в оптовых центрах в пределах ЕС.

Новые санкции от США также могут покончить с торгами долларом на российской бирже.

В очередном пакете санкций, который готовятся принять США, может оказаться НКЦ – Национальный клиринговый центр, который обеспечивает валютные расчеты на торгах Московской биржи, пишет The Wall Street Journal. Это может привести к окончанию биржевых торгов долларом.

НРД — главное «хранилище» ценных бумаг в россии — с начала июня находится по европейскими санкциями, а его глава Виктор Жидков включен в персональные черные списки США. НКЦ, проводящий клиринг биржевых сделок, на данный момент избежал санкций.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что США намерены обвалить российскую нефть в цене. Также сообщалось, что G7 готовиться удешевить российскую нефть вдвое.

Кроме того, Министры финансов стран Большой семерки (G7) подтвердили намерение ограничить цены на российскую нефть.