ПАСЕ отказалась от санкций в отношении делегации России

Парламентская ассамблея Совета Европы подтвердила полномочия делегации России. ПАСЕ не будет вводить ограничений из-за действий, противоречащих принципам Совета Европы.

Об этом сообщает нардеп от фракции Европейская солидарность Алексей Гончаренко в своем Telegram-канале.

По его словам, за восстановление полномочий российской делегации проголосовали 107 человек, против – 36, еще 24 воздержались. В связи с тем, что резолюция касалась полномочий делегации РФ, депутаты от этой страны не имела права голосовать.

«К сожалению, ПАСЕ не поддержала инициированное нами обжалование полномочий российской делегации. Но мы не собираемся сдаваться. К сожалению, многие коллеги по Ассамблеи до сих пор пытаются искать призрачный «диалог» с теми, кто его не собирается вести. Но мы это дело так не оставим. Мы, вместе с нашими международными друзьями, будем оспаривать полномочия российской делегации каждый раз, когда это будет возможно», — написал Гончаренко.

Как известно, ранее Украина при поддержке других евродепутатов обжаловала полномочия российской делегации на основании неуважения РФ к принципам верховенства права и нарушений ею прав человека. 

Данная резолюция была принята в наиболее благосколонной к РФ редакции. Кроме этого мониторинговый комитет ПАСЕ принял решение отклонить все правки, внесенные украинской делегацией.

ПАСЕ, в частности, раскритиковала изменения в конституцию РФ, позволяющие не выполнять решения Европейского суда по правам человека, предоставление парламенту рычагов влияния на Конституционный суд, «закрепление» незаконной аннексии Крыма, а также осудила «авторитарные тенденции, обострившиеся в последнее время».  В резолюции упомянуто отравление оппозиционера Алексея Навального и отказ расследования этого инцидента российскими правоохранителями.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что глава постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Мария Мезенцева анонсировала создание неформальной «Крымской платформы» на площадке ПАСЕ.

Также, первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова провела видеовстречу с международным послом Великобритании по правам человека Ритой Френч. В ходе беседы Джапарова проинформировала Френч о концепции Крымской платформы, ее основных приоритетах и целях.