Первый удар: как российские курортники бегут из Крыма

Взрывы в оккупированной Новофедровке Сакского района на авиабазе российских ВКС всполошили весь Крым. Формально украинское командование не подтвердило факт удара по позициям оккупантов. Российские «власти», пытаясь избежать паники, начали лгать о якобы «детонации» боеприпасов. Этим они еще больше убедили крымчан и «понаехавших» из РФ, что база, действительно, была атакована. Осознав, что война добралась и до Крыма, российские туристы начали спешно паковать вещи и бежать в сторону переправы. О том, что происходит на оккупированном полуострове, читайте в материале «Флота 2017».

Вранье оккупантов

Российское командование, пытаясь избежать лишних вопросов, не стало обвинять в случившемся украинских военных. Минобороны РФ и оккупационная администрация пустились в путанные и противоречивые объяснения. По их версии, более сотни военных на аэродроме погибли или получили ранения по причине «случайной» детонации боеприпасов.

Такая версия, как минимум, выглядит странно. Судя по публичным записям, боеприпасы «случайно» сдетонировали практически одновременно и на расстоянии в сотни метров друг от друга.

Оккупационное командование также утверждало, что техника уцелела, но и тут подчиненные Сергея Шойгу прокололись. Судя по спутниковым снимкам, выложенным компанией Planet Labs PBC, на месте взрывов были обнаружены остатки уничтоженных самолетов, которые оккупанты не успели убрать. Возможно, опасались следующего удара. Или оставили все, как есть для следственной группы ФСБ.

Последствия удара по аэродрому в Новофедоровке

«Все заявления Минобороны РФ о «детонирующих боеприпасах» и перекурах в неположенных местах воспринимаются в Крыму как неуклюжее вранье. Тут, как и в советские времена, люди привыкли, что если «власть» так глупо и растерянно врет, значит дела идут очень плохо, и все заявления Кремля о системах ПВО и Крыме как «непотопляемом авианосце» — обычный блеф. Поэтому после взрывов началась паника, а на подъездах к керченской переправе образовались километровые пробки», — пояснила «Флоту 2017» крымский политолог Евгения Горюнова.

Безлюдный «курорт»

Паника в Новофедоровке и ближайших селениях началась сразу после первых взрывов. Отдыхающие в ужасе бежали с пляжей, а жители многоэтажных домов — бросались на улицы в поисках убежища. Ударная волна была такой силы, что вокруг в домах повыбивало стекла и повредило стоящие во дворах автомобили.

Оккупационный «глава» республики Сергей Аксенов сообщил, что в результате взрывов были повреждены 60 многоквартирных домов и 20 коммерческих объектов в Новофедоровке и Новомихайловке. «Официальное» количество пострадавших — 14 человек, из которых один предположительно погиб.

Местные, у кого была такая возможность, на автомобилях перебрались в сторону дальних селений района, а российские курортники — спешно покидали Крым. Как следствие, на выезде из Новофедоровки образовались большие пробки.

Паника среди курортников

«Курортники спешно покидают не только Новофедоровку и близлежащие селения, но и Сакский район в целом. Скорее всего, в этом сезоне западное побережье  полуострова останется вообще без отдыхающих. В южных регионах — Ялте и Алуште — такой паники нет, но в целом обстановка в Крыму остается нервозной. Пророссийское население опасается, что ВСУ будут отбивать Крым, а взрывы в Новофедоровке воспринимаются так, что война стала еще ближе. В этом плане кремлевская пропаганда, круглосуточно рассказывающая как НАТО «пичкает оружием» Украину, лишь способствует таким настроениям», — говорит «Флоту 2017» юрист Правозащитного движения Крыма Дамир Минадиров.

Взрывы поразили не только аэродром

Бежать, пока мост целый

Панические и упаднические настроения вскоре распространились по всему Крыму. Некоторые российские туристы поспешили «закруглиться» с пляжным отдыхом и двинулись в сторону моста через Керченский пролив. В том числе, опасаясь, что следующей удар может быть нанесен и по нему.

На выезде из полуострова образовалась огромная пробка из автомобилей. Причем на существенном расстоянии от керченского пролива.

Пробки на мосту через Керченский пролив

Как утверждают собеседники «Флота 2017» в юго-восточном Крыму, автомобилей на трассе Симферополь-Феодосия-Керчь стало заметно больше.

«Видно, что народ повалил из Крыма раньше времени. Особенно те, кто отдыхали в Саках и Евпатории. У нас в Феодосии и в Судаке такого «исхода» не наблюдается, но и спокойствия также нет. Тут народ пытается шутить, что беспокоиться стоит, если ударят по «Крымскому мосту», но никому не смешно. В этом году и так людей приехало мало. Если и дальше так пойдет, то в следующем сезоне не будет вообще никого. Мы не знаем, что будет через месяц, а дальше загадывать и планировать вообще бессмысленно», — рассказал «Флоту 2017» предприниматель из Феодосии Владимир Т.

Андрей Туз