На головнуАналітикаПираты Черного моря: сможет ли россия сорвать поставки украинского зерна

Пираты Черного моря: сможет ли россия сорвать поставки украинского зерна

Крим окупований росією

На уходящей неделе контейнеровоз Joseph Schulte с грузом продовольствия вышел из Одессы и успешно добрался до Стамбула. Этот корабль первым воспользовался временным коридором, который был организован после выхода россии из «зерновой сделки», чтобы разблокировать застрявшие в украинских черноморских портах коммерческие суда. Об этих маршрутах пресс-служба Военно-морских сил Украины (ВМСУ) объявила 10 августа. «Флот 2017» попробовал разобраться, какие меры может предпринять россия, чтобы заблокировать и эту возможность транспортировки украинского продовольствия.

В попытке спровоцировать мировой продовольственный кризис и превратить голод в оружие, россия вышла из «зерновой сделки» и пообещала топить суда, следующие в украинские черноморские порты. Также россия наносит удары по украинской портовой инфраструктуре, уничтожая хранилища с зерном.

В ответ Украина устроила настоящую охоту на корабли российского флота с помощью морских дронов-камикадзе. За короткое время были повреждены как минимум два судна: большой десантный корабль и танкер.

Также 16 августа из Одессы в Стамбул под флагом Гонконга вышел контейнеровоз Joseph Schulte с грузом продовольствия. Судно успешно добралось из точки «А» в точку «Б», следуя по специально выделенному коридору. Как на это отреагирует россия?

Судя по всему есть несколько сценариев дальнейшего развития ситуации. Прежде всего, россияне могут начать реализацию своей концепции блокады украинских портов – то есть вывести флот в море (как можно ближе к торговым коммуникациям, которые связывают Украину с миром) и начать останавливать и обыскивать буквально все суда, следующие в украинские порты и в обратном направлении.

Об этих действиях надо заявить публично, с указанием условий: какую территорию охватывает блокада, на какое время она установлена, какие грузы запрещены к провозу и почему. Если этого не сделано – то это чистой воды пиратство.

При этом 13 августа российский военный корабль уже совершил акт международного пиратства, напав на турецкий гражданский сухогруз «Сукра Окан», следовавший в украинский порт Измаил под флагом государства Палау. Инцидент вызвал резкую реакцию со стороны Турции, которая пообещала серьезные последствия для российских террористов, если они еще раз попробуют остановить или досмотреть гражданское судно.

Но если россия и в дальнейшем будет прибегать к практике морского пиратства, российское коммерческое судоходство может быть ограничено по всему миру. Одного запрета на проход того же Гибралтара хватит для того, чтобы сильно усложнить логистику российского оккупационного корпуса в Сирии. Второй вопрос – есть ли у Черноморского флота возможности для осуществления блокады? Допустим россияне подведут все свои корабли как можно ближе к транспортным коридорам, которые в Черном море расположены достаточно близко к берегу. Тогда они подставят их не только под удар морских дронов-камикадзе, но и береговых противокорабельных комплексов.

Можно, конечно, не приближаться к берегу. Но тогда значительно увеличится территория, которую нужно контролировать, а у Черноморского флота просто нет необходимого количества кораблей. Эта проблема актуальна для любого флота, который осуществляет блокаду. Наконец, можно просто топить гражданские корабли, которые направляются в Украину. В составе Черноморского флота есть несколько подводных лодок, которые могут реализовать эту угрозу. Однако с юридической, политической и дипломатической точки зрения сложно представить, как эта идея может быть реализована на практике. Все-таки сейчас не Первая и не Вторая мировая война, когда германский флот организовывал неограниченную подводную войну, уничтожая морские конвои союзников.

Гораздо более реальным представляется другой вариант – установка морских мин на пути следования судов. Обеспечить противоминную безопасность нам просто нечем. Тральщиков в составе ВМСУ нет, а два судна, переданные нам незадолго до широкомасштабного вторжения Великобританией, не успели прийти в Черное море и сейчас застряли в Шотландии.

Но скорее всего, Россия продолжит бить по портовой инфраструктуре, лишая нас возможности отправлять и принимать грузы.

Но миру пока нужно украинское продовольствие. И поэтому на сегодня есть два варианта доставки украинского зерна на мировой рынок. Первый – попытаться перемещать украинские экспортные товары в обход Черного моря. Альтернативным маршрутом является так называемый «Дунайский путь» через Румынию. Есть несколько других комбинированных автомобильных, железнодорожных и речных вариантов. Та же Хорватия, уже предложила помощь в перевозке зерна по железной дороге в порты на Адриатике. Страны Балтии сделали аналогичные предложения по портам на Балтийском море.

Еще один вариант, который, очевидно, был реализован в случае с Joseph Schulte – это пускать корабли в обычном режиме по специально проложенному маршруту, в расчете на то, что Россия вряд ли потопит безоружное нейтральное судно, явно перевозящее невоенный груз.

Тут правда, есть одна проблема – учитывая возможные риски, будет сложно найти торговое судно, которое отправится в плавание без должного страхового покрытия. Однако и тут возможны варианты. Так, Украина уже создала фонд в размере $543 миллионов для компенсации гражданским судам любых убытков, которые они понесут при входе или выходе из украинских портов. В подобном сценарии такую схему нужно распространить на весь транспортный маршрут. Остается лишь проследить за тем, как этот вариант будет дальше реализовываться и что предпримет в ответ российская федерация.

Михаил Жирохов

Новини

Камала Гарріс проти Дональда Трампа: якою буде її політика щодо України

Рішення президента Джо Байдена вийти з передвиборчих перегонів стало сенсацією. Байден зняв свою кандидатуру, але...

Переслідували журналістку: зрадники з окупованого Криму отримали значні вироки

До 13 років позбавлення волі отримали двоє співробітників окупаційного "УФСБ росії по "республіці Крим"...

ДП “Документ” відновив прийом документів для чоловіків за кордоном: що відомо

З 24 липня відокремлені закордонні філії ДП «Документ» відновили прийом заяв-анкет на оформлення паспортних...

Руйнування Херсонеса: Україна звернулася до ООН

Україна звернулася до ООН через руйнування російськими терористами Херсонеса Таврійського в тимчасово окупованому росіянами...

Більше новин