Побряцали оружием: в России «грохнулся» рубль

Российская валюта не выдержала общероссийской проверки боеготовности войск минобороны РФ, а также эскалации конфликта на Донбассе и полетел вниз.

Об этом сообщает издание finanzen.net.

Рубль продолжает заметно слабеть на Московской бирже второй день подряд.

На торгах в среду, 7 апреля, доллар впервые за полгода превысил 78 рублей, а евро поднялся выше отметки 92 на фоне распродажи российских государственных облигаций, которой рынок не видел почти восемь месяцев.

Курс американской валюты поднимался до отметки 78,0225 рубля (максимум с 5 ноября), а европейской – до 92,6275 рубля. К 13.17 котировки отступили к 77,51 рубля за доллар (+0,32%) и 92,1450 рубля за евро (+0,44%), но резко покатился вниз рынок государственного долга.

Индекс RGBI, отслеживающий цены, падает на 0,71% (максимально с 17 августа), а его текущее значение – 144,1 – не дотягивает лишь 0,05 пункта до нового минимума с апреля прошлого года.

«Основная причина – ожидания войны на Донбассе, что помимо очевидной человеческой драмы станет ещё одним аргументом для Запада ввести жёсткие санкции против России», – отмечает экономист российского банка «Центрокредит» Евгений Суворов.

Прежде стоически переживавший эскалацию на юго-востоке Украины и сообщения и переброске российской армии к Донбассу, рубль не выдержал, когда минобороны РФ во вторник объявило общероссийскую проверку боеготовности, которая охватит все рода войск, все военные округа и будет включать более 4 тысяч учений.

Стремительно покатившись вниз, рубль стал слабейшей из валют EM (emerging market), а стоимость страховки от дефолта России – 5-летние CDS, которые считаются индикатором общего риска инвестирования в страну, – подскочили, обновив максимум с октября прошлого года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на фоне новостей о переброске армии РФ на Донбасс и в оккупированный Крым обвалился рубль. Российская валюта упала до минимума за неделю.

Также, ранее экономисты обвинили в падении рубля главу российского МИДа Сергея Лаврова.