Политзаключенный Теймур Абдуллаев снова помещен в ШИЗО

Теймур Абдуллаев

Супруга политзаключенного Теймура Абдуллаева Алиме рассказала, что российские тюремщики в очередной раз продлили узнику совести незаконное содержание в штрафном изоляторе. Кроме того, он перенес болезнь с симптомами коронавируса. В общей сложности он провел в ШИЗО 470 суток.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

По словам Алиме Абдуллаевой, Теймуру снова продлили пребывание в условиях ШИЗО еще на семь суток. Политузник посчитал, что находится в ШИЗО уже 470 суток. 

«Это практически беспрерывное пребывание в ШИЗО», — заключает Алиме.

Как отметила супруга Абдуллаева, долгое время администрация колонии не давала ему разрешение на звонок.

Ранее, по словам Теймура, он пеоенс болезнь с симптомами COVID-19, страдая от высокой температуры, сильных головных болей, высокого артериального давления, болей в суставах и слабости. 

«Как следствие, болезнь дала осложнения и обострение хронических заболеваний», — сделала вывод супруга политзаключенного, дополняя, что недавно колонию действительно закрыли на карантин из-за вспышки заболеваний. 

Штрафной изолятор (ШИЗО) — отделение исправительного учреждения, где расположены камеры для нарушителей режима содержания. В ШИЗО действует ряд ограничений: 

  • запрещены свидания, телефонные разговоры, получение посылок, передач и бандеролей, а также приобретение каких-либо продуктов, курение, 
  • не разрешено приносить с собой пищевые продукты и личные вещи, за исключением предметов первой необходимости (зубная паста, туалетная бумага, мыло, полотенце и так далее).

Максимальный срок содержания в ШИЗО — 15 суток. 

Помещение в ШИЗО — одно из самых тяжелых наказаний в исправительных учреждениях, чем он и отличается от одиночных камер и помещений камерного типа. Так как в них, хоть и не в полной мере, но уже разрешены краткосрочные свидания, получение посылок, передач и бандеролей, допускается расходование денежных средств.

Напомним, крымские татары, родные братья Узеир и Теймур Абдуллаевы были арестованы в октябре 2016 года  с еще тремя крымскими татарами за причастность к деятельности исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», которая в России запрещена с 2003 года. Но на территории Украины и других стран мира организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

18 июня 2019 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Рустема Исмаилова к 14 годам заключения, Айдера Салединова и Эмиля Джемаденова — к 12 годам, Теймура и Узеира Абдуллаевых к 17 и 13 годам соответственно. В декабре 2019 года Верховный Суд РФ снизил всем срок заключения на полгода. 

Позже незаконно осужденных крымских татар незаконно этапировали в российские колонии на территории Республики Башкортостан.

В марте 2020 года семье стало известно о том, что Теймур Абдуллаев этапирован в ФКУ ИК № 2 города Салават УФСИН России в Башкортостане для отбывания наказания. Сразу после прибытия в колонию его отправили в штрафной изолятор. Крымский татарин находился в таких условиях уже больше года и связывает это с отказом от сотрудничества со спецслужбами, которые навещали его уже на территории колонии.

Напомним, в декабре 2021 года российские тюремщики продлевали Теймуру Абдуллаеву срок пребывания в штрафном изоляторе (ШИЗО). Он более 20 месяцев провел в нечеловеческих условиях ШИЗО.

Как сообщал «Флот 2017», в середине декабря 2021 года российские тюремщики перевели Теймура Абдуллаева из ШИЗО в общий барак СУС (строгие условия содержания) в колонии № 2 Салавата в Башкирии. Но в начале февраля его снова поместили в ШИЗО.

Также сообщалось, что в Крыму подконтрольный оккупантам  «суд» продлил срок содержания  под стражей до 26 июля Нариману Джелялову, Асану и Азизу Ахтемовым.