Последняя баррикада: как жители Крыма пытались помешать российской оккупации

В этот день, семь лет назад, проукраинские жители Крыма попытались сорвать планы РФ по отделению полуострова от Украины. Бурные события 26-27 февраля 2014 года стали переломными. Короткий миг победы сторонников Украины над сепаратистами, засевшими в республиканском парламенте, сменился горечью поражения. Кремль, видя, что «по-тихому» взять Крым не получится, перешел к открытой оккупации украинского полуострова. Что именно происходило в Симферополе в те роковые сутки и как оккупанты использовали республиканскую верхушку, читайте в материале «Флота-2017».

Первые проявления сепаратизма

Жители Крыма в целом нейтрально воспринимали события Евромайдана в Киеве, но местную верхушку Партии регионов трясло от страха за свое политическое будущее и бизнес-интересы. В течение января-февраля 2014 года крымский парламент по указке из Администрации президента Виктора Януковича выступал с официальными заявлениями, в которых критиковал противников режима и требовал от центральной власти «навести порядок» в столице.

Крым начало всерьез штормить незадолго до бегства Виктора Януковича в Ростов. На заседании Верховной Рады (ВР) АРК от 19 февраля 2014 года впервые зазвучали сепаратистские заявления.

«Если ситуация не стабилизируется, не улучшится, мы, крымчане, депутаты, должны поставить вопрос о возвращении Крыма России. И прошу меня в этом поддержать», – заявил депутат от Партии регионов Николай Колесниченко.

Читайте также: Оккупационные «власти» Крыма: кумовство, мошенничество и коррупция

Он прежде не был замечен в пророссийских настроениях и, как правило, воздерживался от резких высказываний. Как вспоминают очевидцы, выступая с трибуны, депутат Колесниченко выглядел уверенным в себе. Он знал, что о сепаратизме теперь «можно» говорить открыто, без оглядки на Киев и украинские спецслужбы.

«Еще до бегства Януковича из Межигорья, крымских депутатов серьезно обрабатывала российская агентура. О «присоединении» к РФ открыто не говорилось. Среди парламентариев продвигали идею, что Украина, не выдержав второго Майдана, «скоро развалится», по всей стране настанет хаос, и что только Россия якобы сможет помочь. Сторонникам Кремля (тут особенно усердствовал крымский вице-премьер Рустам Темиргалиев, — «Флот-2017») нужно было, чтобы крымский парламент публично обратился к Москве за помощью», – рассказал «Флоту-2017» симферопольский журналист Дмитрий С., знакомый с тогдашней обстановкой в ВР Крыма.

Патриоты против «туристов Путина»

По состоянию на 26 февраля 2014 года, когда уже было известно, что Виктор Янукович сбежал, была запланирована внеочередная сессия крымского парламента, на которой планировали рассмотреть вопросы «расширения прав автономии». Невзирая на официальные заверения, проукраинские граждане и руководство крымскотатарского Меджлиса заподозрили руководство ВР Крыма в сепаратизме.

Утром 26 февраля у здания ВР Крыма начали собираться сторонники Украины.

Митинг 26 февраля 2014 года в Симферополе

Против них выстроились несколько сотен сторонников «русского мира». Большая часть из них была не из Симферополя и даже не из Крыма. Нынешний оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов (на тот момент депутат ВР Крыма, лидер маргинальной партии «Русское единство») контролировал только часть пророссийских титушек. Остальными, как рассказывают очевидцы, руководили российские спецслужбы и армейское командование.

«Пророссийских крымчан там было около пяти сотен. Основную массу организованно привозили из Севастополя. Это были ряженные «казаки», жители Кубани и других российских регионов. Кремлю необходимо было показать якобы массовые пророссийские настроения, хотя митинги под российскими фагами, которые собирались в Симферополе до того дня, были малочисленными», – вспомнил в разговоре с «Флотом-2017» один из участников того митинга, член Краевой рады украинцев Крыма Андрей Щекун.

Проукраинские активисты во второй половине дня смогли прорваться в здание парламента и помешать проведению сессии. Части депутатов и сотрудников аппарата пришлось эвакуироваться через черный ход. Спикер Владимир Константинов в тот день не смог собрать кворум.

Митингу 26 февраля предшествовали пророссийские сборища в Симферополе и массовые волнения в Севастополе, где толпа выбрала «народного мэра» Алексея Чалого.

«Никого из местных на этих митингах в центре Симферополя толком не было. Разве что несколько пенсионеров-ватников, которые ходили на такие «перформансы», как на работу. Основная масса как бы протестующих – была привезена из Севастополя и России. Преимущественно «казаки» и молодежь сомнительной наружности, размахивавшая российскими флагами. Симферопольцам все это было глубоко «по барабану». Люди проходили мимо этих сборищ, спеша на работу или по делам», – вспомнил Дмитрий С.

Многочисленный проукраинский митинг сорвал планы «отжать» Крым по-тихому

Растерянные коллаборационисты

Самое смешное, что тогда Сергей Аксенов, выступая по региональному ТВ, назвал митингующих с российскими флагами, которые 25 февраля 2014 года собрались у ВР Крыма,  «провокаторами» и «профессиональными русскими».

«К приезду депутатов Госдумы люди собрались, чтобы штурмовать Верховный Совет Крыма. Им пришлось объяснять, что сегодня не стоит вопрос какого-то там противостояния, и мы предлагали всем разойтись по домам. Собрались женщины, начали рассказывать, что «к нам едут поезда из Западной Украины» и что  «будут нас тут резать». Я им говорил, что никого резать не будут, никто еще сюда не приехал. Зачем вообще понимать панику», – говорил Аксенов вечером 26 февраля практически сразу после стычек под ВР Крыма.

Проукраинская риторика Сергея Аксенова

Поведение Сергея Аксенова говорит о том, что еще 26 февраля 2014 года, находясь под зданием ВР Крыма, он не знал о подлинных планах Кремля. Посвящать в детали его начали только на следующий день, когда началась открытая оккупация полуострова, а самого Аксенова – незаконно объявили республиканским «премьером».

«Константинов в феврале 2014 года несколько раз мотался в Москву. Видно было, что нервничал и не до конца понимал, какой результат нужен Кремлю: «широкая автономия», «независимое государство» или «присоединение». Дабы он не спрыгнул с крючка, тут на месте на него давили двое – республиканский вице-премьер Рустам Темиргалиев и вице-спикер Григорий Иоффе, которые уже тогда полностью «легли» под российские спецслужбы. Когда операция вошла в открытую фазу, рядом с Аксеновым и Константиновым постоянно был Олег Белавенцев (российский адмирал и диверсант – «Флот-2017»), который и командовал всем парадом», – рассказал «Флоту-2017» на условиях анонимности один из тогдашних сотрудников аппарата ВР АРК.

Читайте также: «Прорабы Новороссии»: как Гиркин и Аксенов прикрывали оккупацию Крыма и Донбасса

Утраченная надежда

Сторонники целостности Украины вечером 26 февраля праздновали победу. Они сорвали планы сепаратистов, засевших в крымском парламенте, но радость продлилась считанные часы.

Радость от победы продлилась недолго

Утром 27 февраля стало известно, что ВР Крыма и Совет министров АРК захвачены «зелеными человечками». Над зданиями поняли российский флаг. Оккупация полуострова перешла в открытую фазу.

«Константинов утром 27 февраля знал, кто именно захватил крымский парламент. Да и захвата никакого не было. Российский спецназ зашел через парадный вход. Служба охраны без сопротивления открыла им двери. Утром Константинов для вида пошел на «переговоры» с захватчиками, после которых начал обзванивать депутатов и рассказать им, что он «договорился» с боевиками и можно собираться на сессию. Депутаты потом перезванивали главам комиссий и интересовались, что это за бред, почему они должна заходить в здание, захваченное террористами», –  добавил бывший сотрудник парламентского аппарата.

Прибытие «зеленых человечков» означал начало открытой фазы оккупации Крыма

Депутаты, которых успели собрать, в отсутствии кворума и под дулами российских автоматов, проголосовали за проведение «референдума». Призывы отделиться от Украины на тот момент еще не звучали.

«Убеждены, что только проведение общекрымского референдума по вопросу усовершенствования статуса автономии и расширения ее полномочий позволит крымчанам самим без внешнего давления и диктата определить будущее автономии», – говорилось тогда в парламентском обращении.

Первоначально «референдум» панировалось провести 25 мая 2014 года с вопросами о «государственной самостоятельности» АРК и нахождения ее в составе Украины на основании «договорных отношений». Впоследствии марионеточные крымские власти, находясь под полным контролем Кремля, несколько раз переносили дату «референдума», но процесс «юридического оформления» оккупации полуострова был запущен именно 27 февраля — в день, когда в Крыму появились «зеленые человечки».

Андрей Туз